Страницы

27.6.12

Все о воде: свойства, польза для человека, норма потребления, соленая и талая вода

Уникальные свойства воды
Память воды
Официальная наука о воде
Структура воды
Вода в жизни человека
Для чего нужна вода
Что нужно пить
Сколько пить воды
Как правильно пить воду. Вода с солью
Качество воды. Какую воду пить
Угольные фильтры для воды
Графеновые фильтры для воды
Преимущества графеновых фильтров
Купить фильтр для воды
Как правильно запивать пептиды и БАДы. Пограничная вода

Вода и жизнь неразделимы. Там, где на Земле существует одно, неизменно имеется и другое. Любая органическая жизнь, любое семя или зародыш свое существование начинают именно в воде. Вода является идеальной основой биологической жизни, причем не только на Земле, но и везде во Вселенной.
Вода представляет собой соединение двух газов: водорода и кислорода, которые являются первым и третьим по количеству химическими элементами в космосе. Никакие другие газы, соединяясь, не образуют жидкость.

Австрийский изобретатель, физик, натуралист и философ Виктор Шаубергер в свое время написал интересный трактат «Энергия воды». Там есть строки: «Каждое божье творение на Земле, будь это человек, растение, животное, минерал или металл, обладает индивидуальными свойствами и предрасположенностями, а следовательно, особым предназначением в природе. Оно состоит в том, чтобы передать своему потомству все самое лучшее, самое необходимое для дальнейшего совершенствования и адаптации к условиям окружающей среды.
То же касается и воды. Очень важно знать ее природу, свойства...
Что собой представляет вода? Откуда она появляется? И куда она исчезает? Не сосчитать ученых, изучавших эти вопросы. Не так давно профессор Герлах из Мюнхена заявил, что вода — это непостижимая тайна, ее происхождение и причины исчезновения остаются загадкой.
Старое изречение гласит: «Жизнь берет начало в воде». То есть вода — истинный источник жизни, и этой причины достаточно для того, чтобы приступить к ее тщательному изучению.»



Уникальные свойства воды


Вода — единственное из природных веществ, которое может одновременно существовать в трёх состояниях: жидком, твёрдом и газообразном.

Вода (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение, химическая формула Н2O. Как известно, молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, соединенных между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеет цвета (в малом объёме), запаха и вкуса.

Это химическое соединение уникально, т.к. в нем существуют ярко выраженные аномалии. Например, в твердом состоянии вода легче, чем в жидком. До четырех градусов вода уплотняется, после четырех она становится менее плотной, и это дает ей возможность всплыть наверх. Лед плавает на поверхности воды, то есть плотность кристаллического льда меньше, чем плотность жидкости — это одна из самых больших аномалий воды. Когда любое другое вещество переходит из жидкого состояния в твердое, его плотность возрастает и вещество становится более тяжелым.

Во льду частички воды располагаются очень упорядоченно, с большим количеством свободного пространства между ними. Когда лед снова превращается в воду, ее частички становятся в сотни тысяч раз более активными, и поэтому свободные пространства заполняются. Это и делает жидкую форму воды более плотной и тяжелой, чем твердая форма.

Благодаря этому явлению вода не замерзает до самой глубины, и какая бы холодная зима не стояла над водоемом, температура воды у дна остается постоянной: +4°С. В результате все, что живет в водоеме, может пережить длинные зимы подо льдом. Если бы вода вела себя как все другие вещества, и лед опускался бы на дно, то при минусовой температуре дно озер и океанов превращалось бы в сплошной лед и все живые существа погибали. Благодаря тому, что лед плавает, состояние воды подо льдом дает возможность жизни продолжаться даже тогда, когда поверхность воды покрывается льдом.

Аномалия воды проявляется в том, что ее плотность зависит от температуры немонотонно: после плавления при повышении температуры плотность воды увеличивается и достигает максимума при 4°C. При дальнейшем нагреве от 4°C до 40°C плотность воды уменьшается, а затем вновь увеличивается. Поскольку плотность воды максимальна при 4°C, значит при понижении температуры ее плотность начинает уменьшаться, т.е. вода при замерзании расширяется, и поэтому зимой на морозе лопаются трубы.

Теплоёмкость и некоторые другие параметры воды также зависят от температуры немонотонно. Для других жидкостей почти нигде не свойственно, чтобы какой-то важный параметр вёл себя немонотонно, т.е. сначала рос, а после прохождения критического значения уменьшался.

Вода также обладает уникальной способностью растворять другие вещества и вымывать их. Поэтому поддерживать воду в совершенно чистом состоянии чрезвычайно трудно. Вода из-под крана или вода из природного водоема, которая вроде бы выглядит совершенно чистой, содержит множество загрязнений и минералов. Без воды различные частички не смогли бы ни смешиваться, ни распространяться. Вода — это та сила, которая создает и дает жизнь. Все аномальные и специфические свойства воды настолько «удачны» для всего живого, что делает воду незаменимой основой существования жизни на Земле.

Не так давно ученые обратили внимание, что протекание химических реакций в воде зависит от времени. Каждый день они протекают по-разному. Также стало известно, что характер реакции в воде следует ритму солнечной активности. Свойства воды исследованы далеко не полностью, и ученых ожидает впереди еще множество открытий.



Память воды


Удивительны два других чрезвычайно важных свойства воды: память и информативность.
Оказывается, вода способна воспринимать, сохранять и передавать информацию, даже такую тонкую, как человеческая мысль, слово и эмоция.

Изучением этих свойств уже более 30 лет занимается японский учёный Масару Эмото.
Его книга «Послание Воды» пользуется большим успехом и переведена на несколько языков. Исследования Эмото показывают, что вода, подобно человеку или развитому животному, реагирует на вибрацию, энергию, мысль, слова, идеи и музыку.

Эмото с помощью опытов доказал, что энергетические вибрации человека, мысли, слова, идеи и музыка воздействуют на молекулярную структуру воды. Эмото визуально задокументировал эти молекулярные изменения в воде, используя специальные технологии фотографирования. Эмото заморозил капельки воды, подвергшиеся действию различных эмоций, а затем сфотографировал их с помощью микроскопов с встроенной фотокамерой.

Учёный обнаружил много удивительных различий в кристаллической структуре воды, взятой из различных источников и из разных условий со всей нашей планеты. Вода из древних горных потоков и ключей отличалась прекрасно сформированной геометрической структурой. Загрязнённая и токсичная вода из промышленных областей и застоявшаяся вода из водопроводов и водохранилищ имела нарушенную и случайным образом сформированную структуру.

Продолжая опыты, ученый изучал влияние различных музыкальных композиций, человеческих эмоций, мыслей, слов и даже графических изображений на формирование структуры кристаллов воды. Оказалось, если говорить с водой с любовью и нежностью, то меняется ее молекулярная структура, и фотографии фиксируют красивую шестиугольную форму, напоминающую цветок. Гармоничная, мягкая, красивая музыка после нескольких часов воздействия, добрые слова, напечатанные на бумаге и наклеенные на ночь на стеклянную посуду с водой, улыбки, положительные эмоции — все это невероятным образом преобразовывало воду. Полученные кристаллы были прекрасны и совершенны. При негативных воздействиях эффект был прямо противоположный. Ниже приведены несколько фотографий из книги М. Эмото «Послание Воды».

Люблю - Благодарю - Ненавижу

Учитывая, что мозг человека на 80-90% состоит из воды, логично предположить, что фактически на эмоцию реагируют не ткани, на нее откликается вода. Иначе говоря, вопрос можно сформулировать так: что является основой для образования мыслей? Мозг или вода, содержащаяся в нем? В мозгу, безусловно, имеется небольшое количество твердого вещества. Но оно не в состоянии функционировать в отсутствие воды. В то время, как официальная наука не принимает воду во внимание и сосредоточивается на функционировании в мозгу твердого вещества, именно вода, возможно, и есть то, что реально функционирует в мозгу, она и есть подлинный мозг и сила, вызывающая наше мышление. 

Качество воды внутри нас напрямую зависит от того, какими людьми мы являемся. Эмото подчеркивает, что у нас водяное тело, и вода вовне естественным образом притягивается к воде внутри нас.

Когда пьешь свежую воду из горного ручья, то сразу чувствуешь бодрость и прилив энергии. Вода из горного ручья обладает высоким энергетическим уровнем, эта энергия проникает в каждую клетку тела, и весь организм наполняется ею. У энергетически насыщенной воды отсутствуют воспоминания о ядах и неблагоприятных влияниях. Поэтому неудивительно, что мозг сразу же реагирует на эту вибрацию, и вы ощущаете свежесть и прилив сил.

Проходя через насосы, электромагнитные поля, под влиянием высокого давления в трубопроводах и химических загрязнений, молекулярная структура природной воды подвергается сильным изменениям, искажается. Происходит наложение частот различных полей, не свойственных полю естественного состояния воды. После отфильтровывания химических загрязнений в молекулах воды остается колебательное поведение, сформированное полем удаленных примесей. Молекулярные образования фактически несут в себе память о загрязнении, старую вредную информацию.

В процессе исследований ученые выявили, что память воды стирается только в двух случаях. Первый, когда вода подвергается воздействию высоких температур, то есть когда вода начинает испаряться, а потом в виде осадков или конденсата снова переходит в свое естественное жидкое состояние. Второй случай — когда вода замораживается, а после снова размораживается. В этих двух случаях вода восстанавливает свои первоначальные свойства, и молекулы воды приобретают свою естественную форму в виде правильной снежинки.



Официальная наука о воде


У идеи «памяти воды» есть много защитников. В мире ежегодно проходят десятки конференций, на которых ученые докладывают о своих опытах, свидетельствующих о том, что вода «помнит» вещества, которые в ней когда-то были растворены, что вода поддается омагничиванию и т.д. Тем не менее академическая наука эти теории отвергает. Вероятно потому, что под эти факты нет объясняющей их теории.
Противники теории «памяти» утверждают:
  • Давно известно: ни одна снежинка (замерзшая капелька воды) никогда не повторяет другую — все они разные. Поэтому совершенно не важно, какую им включать музыку и какие слова говорить — каждый раз мы получим свое, уникальное изображение снежинки. Там будут и красивые варианты, и не очень красивые, и просто безобразные. Поэтому нельзя взять одну из снежинок и сказать — вот он, ответ на мысль «я люблю», а вот эта снежинка — ответ на ругань матом.
Сторонники идеи приводят свои аргументы:
  • Выходит, что наличие воды в мозге человека, а это около 80-90%, служит лишь для его охлаждения?
  • Как осуществляется информационное взаимодействие всех органов в таком слаженном организме, как человек? Каким образом осуществляется управление всеми его органами?!  
  • А энергетику человека какая субстанция представляет? 
Между тем, эффект памяти воды давно уже вошел в медицинскую практику: на этих свойствах воды базируется такая область медицины, как гомеопатия. Действие гомеопатических препаратов основано на том, что «вода обладает памятью» и осуществляет передачу биологической информации. Гомеопаты растворяют лекарство в таких ничтожных концентрациях, что на ведро воды остается буквально несколько молекул лекарства. Но физики при этом утверждают, что помогает гомеопатия далеко не всем и вообще это все эффект плацебо.



Структура воды


В основе уникальных свойств воды лежит особое строение ее молекулы. На первый взгляд оно кажется очень простым — один атом кислорода соединен с двумя атомами водорода. Но молекула воды имеет строгую конфигурацию. С обеих  сторон  атом кислорода  соединен ковалентными  атомными  связями О—Н с двумя  атомами  водорода, образующими между собой угол порядка 105°. Т.о. молекула имеет одну сторону кислородную, а другую — водородную.

Хотя в целом молекула воды электронейтральна, она имеет два полюса, заряженных противоположно. На кислородном конце вследствие неполного уравновешивания электронов всегда возникает отрицательный заряд, а на водородном — положительный. Такие молекулы носят название активный диполь («ди» — два).

Однако электроны, входящие в состав атомов водорода, не удовлетворяются взаимодействием только со своим атомом кислорода, а стремятся также воздействовать на соседние кислородные атомы. Т.е. между собой диполи  образуют спонтанные соединения — одна молекула воды отрицательно заряженным концом может притянуть к себе другую молекулу за ее положительный край. В результате молекулы воды соединяются еще и дополнительными связями, получившими название водородные. Ковалентные связи О—Н внутри молекулы отличаются устойчивостью, они не рвутся при переходах воды из одного состояния в другое: вода—пар—лед. Их разрушение требует больших энергетических затрат: электролиз, нагревание воды и т.п. В отличие от них водородные связи короткоживущие и гораздо менее прочные — они в несколько десятков раз слабее ковалентных связей. При таянии льда, снега, водородные связи в образующейся воде сохраняются только частично, а в водяном паре они все разорваны.

Несмотря на то, что в процессе теплового движения молекул водородные связи рвутся, взамен им тут же возникают новые. В результате молекулы Н2О в воде оказываются прочно связанными друг с другом и образуют характерную молекулярную конструкцию, которая достаточно устойчива к любым разрушающим воздействиям (тепловым, механическим, электрическим). По этой причине, например, необходимо затратить много тепла, чтобы превратить воду в пар. В связи с тем, что разрушение межмолекулярных водородных связей в воде требует дополнительных энергозатрат, H2O имеет более высокую температуру кипения — 100°C —по сравнению с прочими водородными соединениями элементов подгруппы кислорода (H2S, H2Se, H2Te).

Высокая растворяющая способность воды обусловлена также наличием водородных связей, поскольку растворимость в значительной степени зависит от способности соединения давать водородные связи с растворителем. В результате содержащие ОН—группы такие вещества, как сахар, глюкоза, спирты, карбоновые кислоты, как правило, хорошо растворимы в воде.

В ходе многочисленных исследований было выявлено удивительное обстоятельство: внутренняя структура воды очень близка структуре льда. Благодаря наличию водородных связей каждая молекула H2O во
льду окружена четырьмя ближайшими к ней молекулами, находящимися на одинаковых расстояниях от неё, и размещённых в вершинах правильного тетраэдра. Структура льда представляет собой ажурный решетчатый каркас. Ажурная кристаллическая структура льда приводит к тому, что его плотность ниже плотности воды при той же температуре.

В воде, также, как и во льду, каждая молекула
H2O окружена четырьмя другими молекулами воды. Между ними имеются пустоты, превосходящие по размерам сами молекулы. Чем их больше, тем меньше плотность льда и воды. Ажурная решетчатая структура воды сохраняется до 30–40°С. При расплавлении льда количество пустот уменьшается, и плотность воды возрастает. Тепловые колебания приводят к изгибу и разрыву водородных связей. Сошедшие с равновесных положений молекулы воды попадают в соседние пустоты структуры и на некоторое время задерживаются там. Это ведет к образованию дефектов решетки, наличие которых обусловливает аномальные свойства воды.

На структуру воды влияет содержание растворенных веществ, наличие нерастворимых соединений, формы занимаемого водой объема и другие факторы. Все эти особенности порождают разнообразие структуры воды.

Рядом исследователей было доказано, что особенности физических свойств воды и многочисленные короткоживущие водородные связи между соседними атомами водорода и кислорода в молекуле воды создают благоприятные возможности для образования особых структур—ассоциатов (кластеров). Под кластером обычно понимают группу атомов или молекул, объединенных физическим взаимодействием в единое целое, но сохраняющих внутри него индивидуальное поведение.

Вода представляет собой как бы жидкий кристалл: в ней сочетается устойчивость кристаллической структуры льда и податливость жидкой фазы, что и необходимо для процессов жизнедеятельности. Вода, состоящая из множества кластеров различных типов, является жидкокристаллической структурой, способной воспринимать, хранить и передавать большие объёмы информации. 

Необыкновенные свойства воды занимают умы бесчисленного множества ученых. В России в 1999 году в Институте медико-биологических проблем РАН была защищена первая докторская диссертация о памяти воды. Диссертацию «Структурированное состояние воды как основа управления поведением и безопасностью живых систем» защитил Станислав Зенин.

Согласно теории Зенина, вода представляет собой иерархию правильных объемных структур, так называемых кластеров или ячеек, в основе которых лежит кристаллоподобный «квант воды», состоящий из 57 молекул. Эти кванты (57 молекул) взаимодействуют друг с другом за счет свободных водородных связей и образуют структуру, напоминающую тетраэдр. Тетраэдр, в свою очередь, состоит из 4 додекаэдров (правильных 12-гранников). 16 квантов воды объединяются, создавая подобную льду кластерную структуру, в которую входит в общей сложности 912 молекул воды. Эта структура из 912 молекул уже не способна к дальнейшему взаимодействию за счет образования водородных связей. Вода на 80% состоит из таких элементов, 15% — кванты-тетраэдры и 3% — классические молекулы Н2О. Хаотически двигаются не отдельные молекулы воды, а структурные элементы. Этим и объясняется высокая текучесть жидкости, состоящей из громадных полимеров. Эта структура меняется, если на воду воздействовать различными способами – химическим, электромагнитным, механическим, информационным. Под этими воздействиями ее молекулы способны перестраиваться, и таким образом запоминать любую информацию. По С.Зенину, кластеры и ассоциаты являются основой структурной памяти воды — долговременной (стабильные) и кратковременной (лабильные, неустойчивые ассоциаты).
  • Феномен структурной памяти позволяет воде впитывать в себя, хранить и обмениваться с окружающей средой данными, которые несет свет, мысль, музыка, молитвы или простое слово. Подобно тому, как каждая живая клетка хранит в себе сведения обо всем организме, каждая ячейка воды способна хранить в себе информацию о всей нашей планетарной системе.
За счет структуры кристалла происходит запись на воду биополевой информации. Это один из самых важных параметров воды, имеющий большое значение для организма человека. Поскольку человек в большой степени состоит из воды, можно предположить, что он является программируемой системой: любые внешние факторы, в том числе и общение людей друг с другом, меняют структуру и биохимический состав жидких сред организма. Через водную среду мы воздействуем друг на друга своими мыслями, словами, такими чувствами, как зависть или любовь. Это значит, что мы способны программировать сами себя и окружающих. Это происходит на клеточном уровне, программируется даже сама молекула ДНК, вплоть до полного ее разрушения. Такие ощущения, как резкая усталость, беспричинная агрессия, дурное настроение и даже многие болезни могут быть последствиями негативного энергоинформационного воздействия. Можно сделать вывод, что истинной причиной и источником болезней, которые проявятся в будущем, являются нарушения в индивидуальной программе, заложенной в любом организме на молекулярном уровне в воде.
Более того, есть мнение, через общее энергоинформационное поле вода сохраняет связь с человеком, воздействовавшим на нее, на каком бы расстоянии он не находился.

Следует отметить, что в настоящее время существуют и другие модели воды, описывающие её аномальные свойства. Однако ученые, стоящие на позициях официальной науки, считают, что на данном этапе развития науки можно строить какие угодно модели структурного состояния воды, но проверить их практически пока не представляется возможным, т.к. для детального изучения этих структур современные физические приборы не годятся.



Вода в жизни человека 


Наш организм в основном состоит из воды. Эмбрион человека на 97% составляет вода. У новорожденного на долю воды приходится около 80% от массы тела. Наиболее интенсивно он теряет жидкость в первые дни жизни — происходит физиологическая убыль массы тела (5-7 %).

С годами количество воды в организме постоянно уменьшается. У детей в возрасте до 5 лет содержание воды в организме составляет уже около 70% от массы тела. К тому времени, когда мы достигаем 50-60-летнего возраста, наше тело содержит не более 50-60% воды.

Все мы знаем, какая эластичная и мягкая кожа у младенцев. Они изгибаются и скручиваются, оставаясь пухлыми, как наполненный водой шарик. Степень гибкости, свойственная младенцам и маленьким детям, к сожалению, с возрастом снижается.

Содержание воды в разных тканях варьирует от 20% в жировой ткани до 83-90% в почках и крови, у женщин в связи с большим количеством жировой клетчатки содержание воды ниже, чем у мужчин. Наш мозг представляет собой влажную субстанцию и состоит из воды на 85%, слюна из неё состоит на 99%, мышцы на 60%. Особенно много воды в крови — до 90%, а стекловидное тел глаза содержит ее даже 96-99%. В костях 20% воды и около 10% в верхних слоях кожи.

Именно благодаря воде обеспечивается тонкое регулирование всех процессов в организме. Вода регулирует массу и температуру нашего тела, разносит питательные вещества к клеткам и выводит шлаки и продукты распада из организма, защищает внутренние органы, участвует в процессе дыхания, растворяет минеральные соли, помогает организму усваивать питательные вещества и преобразовывать пищу в энергию.

Водный обмен регулируется жаждой, метаболизмом, ведущим к образованию воды вследствие процессов окисления, кислотно-щелочным балансом (ацидоз увеличивает диурез, алкалоз — уменьшает), а также функциональным состоянием почек, играющих решающую роль в водном обмене. Резкие сдвиги водного баланса как в сторону гипо-, так и гипергидратации неблагоприятно отражаются на общем состоянии организма человека. При этом избыток воды переносится легче, чем ее недостаток. При понижении содержания воды в организме всего на 2% человек чувствует уста­лость. Если оно понизится на 8%, следует ожидать серьезных проблем со здоровьем, а на 12% — вероятна остановка сердца.

Вода организма расположена в различных областях и не смешивается в одну общую массу. Различают клеточный и внеклеточный сектор. К последнему относится:
  • вода плазмы;
  • интерстициальная вода (водный раствор неорганических солей, питательных веществ и конечных продуктов метаболизма) и лимфа;
  • вода, содержащаяся в плотной соединительной ткани (хрящи, сухожилия);
  • вода костной ткани;
  • межклеточная вода, которая секретируется слизистыми и серозными оболочками органов, а также содержится в полых органах, эндокринных и экзокринных железах.
Внеклеточная вода составляет у взрослого молодого человека около 45% общего количества воды, на ее долю приходится 27% от веса тела. Остальное количество воды (55%) располагается внутриклеточно и составляет 33% от веса тела.
У младенцев большая часть воды в организме находится внутри оболочек клеток, что делает их более энергичными и здоровыми. С возрастом и потерей влаги, жидкость внутри клеток уходит, собираясь в пространствах между ними, и уже не может вернуться назад. Существует множество причин, по которым внеклеточной воде трудно проникнуть за оболочку клеток и обновить их функции, когда мы достигаем пожилого возраста. На этот процесс влияют стресс, нехватка кислорода и кровоснабжения клеток, обезвоживание, употребление загрязненной воды, кофе, газированных напитков и алкоголя. Каждый из этих факторов влияет на развитие хронического обезвоживания организма и преждевременный процесс старения.

Усыхание организма – один из самых существенных факторов старения. Об этом писал еще Авиценна в своих «Рецептах долголетия». Постепенное сокращение количества воды в организме приводит к сгущению крови и лимфы, замедлению обмена веществ, снижению эластичности суставов, кожи и мышц, появлению морщин. Вместе с водой из клеток организма уходит жизнь.



Для чего нужна вода


Очень часто специалисты по здоровому питанию, диетологи и даже врачи гораздо больше внимания уделяют продуктам питания и их калорийности, часто забывая о том, что для доставки питательных веществ по назначению к клеткам, организму необходимо достаточное количество растворителя.

Вода — это самый распространенный на Земле растворитель, и чем с большим количеством примесей она попадает в наше тело, тем меньший положительный эффект от ее использования. Сейчас многие вообще воду не пьют, и это очень плохо. Недавние исследования американских ученых показали, что 70% детей дошкольного возраста совсем не пьют чистую воду. Родители предпочитают давать детям соки, считая их полезнее воды. Однако привычка пить соки и газированные напитки приводит к нарушению водного баланса в организме и повышению его восприимчивости к различным заболеваниям. Недостаток воды — причина многих хронических заболеваний.

Признаками обезвоживания являются сухая кожа, головные боли, усталость, депрессия, мышечные судороги. Хроническое обезвоживание может привести к проблемам с кровяным давлением, проблемам кровообращения и пищеварения, дисфункции почек и тяжелым осложнениям в любой системе нашего организма. Симптомами хронического обезвоживания являются изжога, боль в суставах и спине, колиты, фибромиалгия, астма, аллергии, диабет, псориаз, экзема и другие заболевания.

Те, кто пьют мало воды, болеют чаще. Вода увлажняет поверхность бронхов и слизистую желудка и кишечника (области, максимально подверженные атакам бактерий и вирусов), активизируя их защитные свойства. Когда организму не хватает воды, слизистые обезвоживаются и высыхают. Тогда мокрота и слизь прилипают к стенкам дыхательных путей, превращаясь в благодатную среду для бактерий и вирусов.
Как мы знаем, вода входит в состав лимфы. Лимфатические сосуды выполняют важнейшую функцию очистки, фильтрации и выведения из организма белков и отходов пищеварения вместе с водой. В лимфатических сосудах имеются гамма-глобулины (защитные антитела) и энзим лизоцим, обладающий антибактериальными свойствами. Нормальное функционирование иммунной системы без чистой, хорошей воды невозможно.

Вода участвует во всех обменных процессах. И для того, чтобы увеличить их скорость и сбросить лишний вес, нужно пить больше чистой воды. Если же организм испытывает водный дефицит, он, наоборот, все свои процессы замедляет и начинает откладывать жир – про запас. Кроме того, недостаточное употребление чистой воды делает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта более уязвимыми для агрессивного воздействия желудочного сока, что в конечном итоге может привести к развитию эррозивных и язвенных процессов. Чистая вода необходима также для того, чтобы усваивать и расщеплять сахар, а также протеины, участвующие в росте и восстановлении тканей.



Что нужно пить


Любые напитки — соки, пиво, тоники, кока-кола, чай, кофе, молоко и др. — никогда не заменят воду, потому что вода в них с различными добавками, консервантами, давно потерявшая свою природную живительную структуру. Наши клетки, наш организм привыкли тысячелетиями для своего водообмена брать чистую воду. Теперь же мы предлагаем ему воду с резко измененными структурой и химическим составом. Понятно, что эта замена происходит с трудом: организму приходится отделить все составляющие, выделить воду, структура которой  зачастую сильно искажена.

Газированные напитки
Кроме того, слишком большое содержание сахара в сладких газировках и фруктовых нектарах может привести к лишним килограммам и нарушению обмена веществ. Например, один стакан сладкой газировки содержит приблизительно 20 г сахара, т.е. четыре чайные ложки! Такая концентрация существенно влияет на уровень сахара в крови и одновременно на количество энергии и настроение. Колебание уровня сахара, результатом которого является стресс, негативно влияет на систему кровообращения, обмен жиров, уровень холестерина и способность организма доносить питательные вещества и воду до глубоких тканей.

Газировка лайт тоже не слишком полезна. Дело в том, что большинство сахарозаменителей остаются на слизистых оболочках и блокируют рецепторы жажды. Так что, чем больше вы пьете газировки, тем больше вам хочется пить.

Отдельно стоит остановиться на аспартаме (пищевая добавка E951). Аспартам является синтетическим подсластителем и используется в качестве заменителя сахара в целом ряде напитков и пищевых продуктов — кока-коле, пепси, жвачках, йогуртах и пр. Аспартам представляет из себя метиловый эфир дипептида, состоящий из стандартных аминокислот, таких как аспарагиновая и фенилаланин. Аспартам слаще сахара в 200 раз, поэтому используется в малых количествах, в следствие этого большим его плюсом считается незначительный вклад в калорийность продукта. Однако при нулевой калорийности аспартам имеет существенный минус, который предпочитают не афишировать — он распадается на формальдегид (канцероген), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Его применение может приводить к отравлению и вызывать такие реакции, как головокружения и головные боли, ухудшение зрения и реакции, звон в ушах.
Американским лётчикам, например, строго запрещено принимать что-либо содержащее аспартам за сутки до вылета, в частности, газированные напитки с надписью Light (таким словом всегда обозначается кока-кола, пепси и прочие лимонады, содержащие вместо традиционного сахара аспартам).
А теперь представим, какое количество этих напитков выпивают наши дети, и как это влияет на их здоровье, на способности к восприятию информации и обучению!

Одним из отрицательных воздействий, оказываемых газированными напитками на человеческий организм (особенно в период детства и подросткового возраста), является влияние содержащейся в них фосфорной кислоты на развитие должной плотности костной ткани и распределение в ней кальция. Фосфорная кислота влияет на способность организма усваивать и распределять кальций, слишком большое количество этого химического соединения способствует выведению кальция из костной ткани. Подростковый период очень важен для закладки плотной костной ткани в организме, и последующее развитие остеопороза непосредственно связано с силой и здоровьем костей в детстве и отрочестве.

Во многих газированных напитках содержится кофеин — это еще один из обезвоживающих компонентов в таких напитках, как кола и пр. Они содержат кофеин в большом количестве, при этом многие используют кофе без кофеина! Кофеин обладает диуретическими свойствами, то есть он стимулирует выведение воды из организма, заставляя почки выделять больше воды через урину. Выпив кофеиносодержащий напиток, вы теряете больше воды, чем потребляете, что неизбежно приводит к эффекту обезвоживания. Любые напитки, содержащие кофеин (чай, кофе или кола) обезвоживают организм из-за своих диуретических вяжущих свойств.

Алкоголь также сильно обезвоживает организм и нарушает работу всех органов. Если алкогольный напиток временно утоляет жажду, например пиво, то этому способствует вода, которая входит в его состав. Пиво обладает мочегонным действием и вместо того, чтобы восполнять недостаток влаги, ведет к потере жидкости. Также не является секретом, что пиво содержит женские половые гормоны эстроген и прогестерон, что в конечном итоге резко снижает потенцию у мужчин. Не случайно у любителей пива под воздействием эстрогенов растут молочные железы и живот.

Из всего вышесказанного вовсе не следует, то мы должны отказаться от всех напитков, кроме воды. Просто нужно соблюдать меру и обязательно ввести в свой рацион чистую воду. Желательно разбавлять фруктовые соки водой или выбирать те, что не содержат сахара.



Сколько пить воды


Как известно, каждая молекула воды состоит из атома кислорода и двух атомов водорода. Молекула воды имеет полярность, то есть она не нейтральна, а является электрически заряженной. Этот заряд притягивает другие полярные вещества, делая воду изменчивой по своей природе. К другим заряженным полярным веществам относятся соль, сахар, уксус, многие пищевые ароматизаторы, алкоголь и пр. Они могут растворяться в воде или полностью смешиваться с ней.

Вода притягивает к себе любые заряженные молекулы. Это свойство делает воду отличным растворителем. Однако способность воды смешиваться зачастую делает ее молекулы слишком тяжелыми, т.к. она притягивает соли, минералы и другие вещества. Вода проходит внутрь клетки и из нее через особые водные каналы, расположенные в оболочке клеток и называемые аквапорины. Аквапорины  предназначены исключительно для чистой воды, состоящей из одного атома кислорода и двух водорода. Перед тем, как войти в аквапорин и увлажнить клетку, молекулы воды должны избавляться от примесей. Если определенные растворимые твёрдые тела не усваиваются или остаются в молекуле воды, жидкость обходит клетку, не попадая внутрь.

Американский доктор Кави Радж написал очень полезную и интересную книгу под названием «Аюрведа для детей». В ней он значительное внимание уделил воде. В частности, он пишет, что большая часть воды, которую мы пьём, перегружена растворёнными в ней твёрдыми телами: минералами, тяжелыми металлами, сахарами или химикатами, что делает процесс наполнения клетки водой похожим на то, как если бы человек, нагруженный двадцатью сумками, пытался проникнуть в телефонную будку. Вода обходит клетки и не проникает в них. Именно поэтому человек пьёт все большее количество воды, но ему кажется, что она «проходит сквозь него». Он ощущает жажду и обнаруживает, что стал чаще ходить в туалет, так как вода в буквальном смысле проходит сквозь него, обходя клетки.
  • Качество воды определяет то, проникнет ли она внутрь клеток и станет ли поддерживать правильность их функционирования или же просто пройдет мимо клеток и будет выведена из организма.
В среднем около 2,5 л жидкости ежедневно мы теряем через потоотделение, дыхание и мочеиспускание. Эти потери необходимо восполнять. В пище содержится около 20% общего потребления воды, остальное количество — порядка восьми стаканов в сутки — мы должны получать в виде напитков, главным образом воды. Самые водянистые продукты питания — это овощи и фрукты, они могут содержать до 90% воды. Особенно богаты водой огурцы, баклажаны, зелёный салат, кабачки и арбузы. Молочные продукты содержат до 80 – 95% воды.

Не существует четкого ответа на вопрос, какое количество воды нужно выпивать каждый день, т.к. это зависит от многих факторов:
  • Состояния Вашего здоровья. При таких проблемах со здоровьем, как лихорадка, жар, рвота или диарея, происходит чрезмерная потеря жидкости телом.  Повышению температуры человеческого тела способствуют жара, занятия спортом, сухой воздух в помещении и т.д. Пытаясь отрегулировать температуру самостоятельно, организм начинает испарять воду через потовые железы, с поверхности кожи. Эти потери необходимо компенсировать во избежание обезвоживания. 
  • Вашей активности. Силовые нагрузки являются причиной потери воды через потоотделение. Для предотвращения обезвоживания необходимо пить некоторое количество воды во время занятий и достаточное количество после силовых нагрузок. Мышцам нужна вода, чтобы оправиться от силовых нагрузок. Если не пить достаточно воды, то будет ограничиваться рост мускулатуры.
  • Места проживания, климатических условий. В жаркую влажную погоду возникает необходимость потреблять дополнительное количество воды, т.к. большое количество ее теряется через потоотделение, что повышает риск обезвоживания. В холодное время года или на больших высотах чаще происходит мочеиспускание, что также приводит к потерям большого количества жидкости в организме.
Сколько пить воды? Доктор К.Радж предлагает следующую формулу для подсчета количества воды, которое необходимо выпивать ежедневно:
  • Чтобы поддержать баланс влаги в организме и избежать обезвоживания, умножьте свой вес в килограммах на 28,3 и вы получите количество миллилитров воды, необходимое вам каждый день, чтобы избежать последствий обезвоживания. Эта вода является дополнением к другим видам жидкостей, которые вы потребляете, съедая фрукты и выпивая сок.
Исходя из этой формулы человеку, вес которого равен 60 кг, ежедневно необходимо выпивать порядка 1700 мл воды, что соответствует 8,5 стаканам.



Как правильно пить воду. Вода с солью


Мы выяснили, что в зависимости от веса человеку ежедневно следует принимать 1,5-2,5 литра воды. Но всем ли это необходимо?
Приведу мнение врача из Хабаровска, который, к слову сказать, уже длительное время практикует лечение пептидами.

Совет доктора:

Как правильно пить воду знают немногие.
Вода – лучшее лекарство! Абсолютно точно можно сказать, что вода – это совершенно уникальный продукт, эликсир здоровья, которым надо уметь пользоваться.

Японский ученый доказал присутствие структурных пустот в воде, поэтому вода приобретает и вкус и запах того, что мы в нее внесем, а значит вода лечит? Да, лечит. А значит она может и убивать? Да, может убивать!

Структурные пустоты, имеющиеся в воде, позволяют ее использовать как лечебное средство. Опишу взаимодействие воды и морской соли на организм человека. Человек – это маленькая вселенная, и действие внутренних органов и систем должно происходить согласно физико-химическим законам.
Каждый человек должен употреблять 30 мл воды на килограмм веса в сутки. Но не каждому человеку подходит такая нагрузка на организм. Здоровый человек, как правило, не интересуется такими вопросами, а те, кто интересуются, как правило, отягощены какими-либо диагнозами. Заболевания у всех разные и подходы к оздоровлению, естественно, должны быть разные.

Но как факт: вода должна приниматься строго по времени — за 30 минут до каждого приема пищи — это аксиома.  Есть доктора, которые, выступая по ТВ, говорят, что воду пить после 18 часов не надо. Скажу так: «Надо пить!» Причина вот в чем. Принимая воду за 30 минут до еды, мы смываем лишнюю слизь, снижаем кислотность в желудке. Вода же, попадая в желудок, достаточно быстро всасывается в кровь, дальше в клетки, омывает наши клеточки, выводя таким образом токсические вещества и шлаки, — организм нуждается в воде, в достаточном ее количестве. Когда вы принимаете завтрак, обед или ужин, эта водичка, уже ферментированная, попадает в желудок и помогает в расщеплении или переваривании пищи. Кроме того вода способствует лучшей транспортировке гемоглобином кислорода к месту назначения — к клеткам организма. Достаточное количество воды препятствует развитию заболеваний желудочно кишечного тракта — гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.

Но когда мы начинаем пить воду, мы забываем продиагностироваться на картину минерального состава в организме, а это может приводить к серьезным осложнениям. В начале я говорил, что вода имеет структурные пустоты, а значит, попадая в организм, она может выводить из нашего организма некоторые минералы, в том числе и кальций, что особенно важно для женщин в постклиматерический период.

А значит воду необходимо минерализовать, но как?
Морская крупная соль содержит в себе все минералы, необходимые для организма человека. Состав плазмы в нашей крови подобен составу морской воды. Повторюсь: морская крупная соль (молотая соль или мелкая имеет в составе в основном натрий). Пропорция такая: 1 чайная ложка ( без горки) на 5 литров воды, через месяц — 1 чайная ложка на 6 литров воды. Принцип действия несложный: такая вода несет в себе массу необходимых организму минералов. Кроме всего прочего соленая вода активна и легко раскрывает клетку, а значит освобождение от токсинов проходит лучше, эффективнее. Клетка начинает работать активнее, а это сказывается на работе всего организма и в первую очередь на работе иммунной системы. Люди, которые пьют такую воду строго по режиму, забывают что такое грипп и ОРЗ. Переоценить пользу от приема такой воды сложно. Только аккуратность следует соблюдать при заболеваниях сердца и почек. Употребление воды для каждого человека разное, но не менее 1 стакана перед каждым приемом пищи за 30 минут, лучше 2 стакана в случае гастритов или язвенных болезней. Кроме того, что человек пьет до приема пищи, должен пить 1 стакан через 2,5-3 часа после приема пищи. Это объясняется тем, что процесс пищеварения проходит в этот часовой предел, но в желудке остаются крошки, непереваренная пища, что, в общем, и вызывает гастритные проявления, употребление воды после приема пищи промоет желудок и предотвратит развитие заболеваний.

Здесь можно привести еще несколько общих правил, которых советуют придерживаться врачи и диетологи при приеме воды. К ним относятся:
  • Пить надо тёплую воду  около 38-45° С. Такую воду называют «быстрой водой», т.к. она быстро попадает в тонкий кишечник и быстро всасывается. Холодную воду желудок не пропустит напрямую, а будет тратить энергию и время на подогрев. Подогрев воды и другой пищи в желудке происходит за счет энергии почек. Эту энергию надо беречь и преумножать, а не тратить понапрасну.
  • Воду необходимо пить утром натощак – это самая важная вода для организма! Ночью активно идут процессы очищения и регенерации организма. За ночь каждый человек теряет минимум 250-300 миллилитров воды. И если мы, проснувшись, не восполним эту потерю, то получим накапливающиеся со временем проблемы со здоровьем. Чаще всего они проявляются в виде запоров, нарушения обмена веществ, ощущения жажды, сухости во рту, сухой кожи. Утром организм крайне нуждается в воде, а не в еде. Может казаться, что хочется есть, но на самом деле пить! Вода с утра натощак очищает организм, восполняет потребность в воде, смывает токсины, остатки непереваренной пищи со стенок желудочно-кишечного тракта, способствует опорожнению кишечника, подготавливает ЖКТ к работе.
    Многие косметологи утверждают, что у тех, кто с утра пьёт горячую воду, мало морщин!
  • Воду необходимо пить перед едой. Только вода не требует остановки в желудке для переваривания и может сразу попадать в кишечник для всасывания. Для этого желудок должен быть пустой — в момент поступления воды в нем не должен идти пищеварительный процесс. Иначе всю воду организм направит на разбавление пищеварительных ферментов, а не пропустит в кишечник!
  • Если желудок пустой, а вода теплая, то пить можно за 15 мин перед едой. Вода сразу же покинет желудок и не нарушит процесс пищеварения.
  • Сразу после или во время еды пить не рекомендуется, чтобы не разбавлять желудочный сок и не мешать процессу пищеварения.
  • Если воду никогда раньше не пили с утра и вообще мало пьёте, начинайте пить постепенно. Начните с пары глотков и день за днём увеличивайте дозу.

           

          Качество воды. Какую воду пить


        • «Интеллект нации определяется качеством питьевой воды, которую она пьет. Если вы пьете некачественную воду, то прежде всего страдает интеллект. Есть очень много примесей, которые блокируют развитие клеток головного мозга. Самый яркий пример — алюминий, который почти всегда присутствует в водопроводных водах, а также многие другие токсичные элементы», — проф.В.В.Гончарук.
        Говоря о важности воды для здоровья человека, имеется ввиду вода качественная, чистая, свежая, живая.
        Водопроводная вода
        Существующие технологии централизованного водоснабжения дают техногенную, антропогенную воду. Впервые в истории человечества в последние 100 лет люди стали пить техногенную водопроводную воду. 
        Водопроводная вода, используемая нами для приготовления пищи и повседневных нужд, не является качественной. Ее состав редко соответствует стандартам. Она содержит ржавчину и мельчайшие осколки труб, песок, землю, хлор, нитраты, пестициды, нефтепродукты, тяжелые металлы, бактерии и т.д. Трубы, по которым она подается, проложены десятки лет назад, давно проржавели, обросли мхом и прочей растительностью.

        В большинстве городов мира водопроводную воду дезинфицируют хлорсодержащими реагентами. Одновременно с этим в воде появляются побочные химические продукты, которые далеко не всегда безопасны. В настоящее время известно более 700 наименований химических соединений, возникающих в результате хлорирования.

        Почему люди стали пить хлорированную воду? В позапрошлом веке в Европе гуляла холера и чума, косила людей, вымирали нации. После того, как было обнаружено, что вода может быть переносчиком болезнетворных бактерий, немецкий химик и биолог Р. Кох предложил хлорировать воду. Эффект был потрясающим: была остановлена эпидемия. С тех пор вся вода в водопроводах хлорируется.

        В результате хлорирования люди ожидают, что произойдет полная стерилизация. Но прошло уже более 100 лет использования этой технологии, и только сейчас выясняется, что ни о какой стерилизации не может быть и речи. Микрофлора мутирует, живет в водопроводной воде в присутствии хлора. В водопроводной воде нашли принципиально новые микроорганизмы, которые оказывают очень важное влияние на здоровье людей. Главной задачей на сегодня является не то, как защититься от той нормальной микрофлоры, которая живет в водоемах, а от микроорганизмов-мутантов, получаемых в результате стерилизации воды. Эти мутанты, попадая в организм человека, приводят к мутации и самого человека.

        Несмотря на то, что продукты хлорирования изучают уже несколько десятилетий, их список регулярно пополняется. Недавно сотрудникам Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) им. М. В. Ломоносова удалось обнаружить новый класс таких веществ. Это так называемые галогенированные амиды ненасыщенных жирных кислот – до сих пор не было известно, что такие соединения могут образовываться при дезинфекции воды. Обнаружили их с помощью лабораторной установки, которая имитировала обработку воды хлорсодержащими реагентами, как это происходит на водоочистительных станциях.
        Пока не выяснено, насколько токсичны галогенированные амиды ненасыщенных жирных кислот, исследователи собираются узучить это в ближайшее время, а также узнать, от каких материалов и соединений они могли образоваться.

        По утверждению ВОЗ, причиной заражения человека разными инфекциями в 85% случаях является вода, в том числе и водопроводная.

        Вода является не просто универсальным растворителем, а непосредственным участником химических, биологических и физических процессов. Абсолютно чистую воду получить на земле невозможно: нет сосуда, который не растворяла бы вода. Любой материал в той или иной степени растворяется в воде — в этом ее уникальность.

        Австрийский физик и изобретатель Виктор Шаубергер еще несколько десятилетий назад предложил технологии очистки воды естественным способом, а также способы использования ее огромной силы. В 1930 г. Шаубергер сконструировал свой первый аппарат по обогащению воды, но практически все его разработки оказались невостребованными. Он считал, что некачественная водопроводная вода оказывает негативное влияние не только на физическое состояние человека, но и на духовное. Вот что он пишет в своей книге «Энергия воды»:
        •  «Сегодня, когда почти все здоровые источники или смолкли, или вода в месте своего рождения перехватывается и подается в селения по безграмотно построенным трубопроводам, почва и весь животный мир переведены на несвежую, безвкусную, а следовательно, нездоровую воду», нужна экстренная помощь. Ведь «люди, которые вынуждены год за годом пить только хлорированную воду, могут однажды подумать, а как же влияет на организм вода, насильственно лишенная химическими добавками своей природной способности проявлять жизнь. Хлорированная и физически разрушенная вода ведет не только к закономерному физическому распаду, но и является причиной проявления духовного распада, а отсюда систематической дегенерации человека и всего живого». Ни много ни мало.
        Что же такое живая водаЭто чистая, свежая, структурированная вода, которая легко попадает в клетки, становится активным растворителем и переносчиком веществ в организме. Больше всего этим требованиям отвечает горная, родниковая и талая вода. Отфильтрованная на собственной кухне вода, а также большинство марок бутилированной воды не подпадают под это определение, т.к. получены чаще всего методом обратного осмоса, который хорошо очищает, но делает воду мертвой.

        Но какой бы безопасной и чистой не была вода, если ее налить в некачественную тару, в воду попадут загрязнения или вредные химические вещества из бутылки. Вода может стать опасной для здоровья.

        Самый распространенный материал для изготовления бутылок для воды — пластик. В качестве сырья чаще всего используется полиэтилентерефталат — ПЭТ (ПЭТФ). Этот материал хорошо поддается переработке и вторичному использованию и считается одним из самых безопасных видов пластика. ПЭТ-бутылки легкие и прочные, удобные в использовании и перевозке. В них разливают не только воду, но и соки, лимонады и другие прохладительные напитки. Вода в пластиковых бутылках стоит дешевле, чем в стеклянных.
        Но!
        • Бутылки из этого пластика не рекомендуется использовать повторно. По мнению экспертов, бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
        • Но самое главное — в пластиковую посуду ни в коем случае нельзя наливать горячие или теплые напитки. При нагревании (например, на солнце) из пластиковых бутылок выделяются токсичные вещества. Высокая температура реагирует с химикатами в пластмассе бутылки, которая выпускает диоксин в воду. Диоксин — токсин, очень опасный, найденный в ткани рака молочной железы. Женщины в первую очередь должны избегать потребления теплых напитков и продуктов питания из пластмассовой тары.
        • ПЭТ тара пропускает ультрафиолетовые лучи и кислород, и при длительном хранении это может сказаться на качестве воды.
        Самой безопасной тарой для воды является стекло. Стекло химически инертно, и вода не вступает в реакцию с его компонентами. В воду не попадают вредные вещества из стеклянной тары, даже если бутылка нагревается.




        Угольные фильтры для воды 


        Нужно всегда помнить, что вода — это основа организма, влияющая на все жизненные процессы. Наше здоровье напрямую зависит от качества воды, которую мы пьем. Важно и то, что чистая вода лучше растворяет парафармацевтики и БАДы (пептиды, витамины, минералы, аминокислоты, травы и т.д.), которые мы принимаем, и повышает их эффективность.

        Сейчас в продаже имеется множество различных фильтров, однако практически все из них неуниверсальны, обладают одним общим недостатком: очищают воду от одного загрязнителя, но пропускают другие. Так, например, если фильтр задерживает органические молекулы, то он не улавливает тяжелые металлы и наоборот.

        Большинство представленных на рынке фильтров — на базе активированного угля. Лучшие среди них — из скорлупы кокосовых орехов — имеют самые маленькие размеры гранул, благодаря чему увеличивается площадь рабочей поверхности сорбента. Фильтры на основе активированного каменного или древесного угля имеют более крупный размер гранул и являются менее эффективными. Тем не менее любой активированный уголь является эффективным сорбционным материалом и при контакте с водой поглощает многие примеси, в частности, хлор, соли металлов и микроорганизмы.
        Угольные фильтры для воды

        Серьезной проблемой сорбционных угольных фильтров является возможность активного развития в них микроорганизмов, поглощенных порами. Во влажной среде в массе активированного угля создаются идеальные условия для развития бактерий. После прохождения через такой «фильтр» вода может стать опаснее для здоровья, чем до него. Поэтому в последнее время в угольные фильтры часто добавляют бактерициды, которые способны длительное время препятствовать росту и распространению микроорганизмов.

        Основными недостатками угольных фильтров являются:
        • Ограниченный срок службы. Срок использования зависит от качества воды: при очистке более жесткой и загрязненной воды значительно снижается срок эксплуатации фильтра.
        • Уловленные фильтром микроорганизмы никуда не исчезают и способны размножаться в фильтрующем материале, повторно заражая воду.
        • Потребитель не может самостоятельно определить момент, когда фильтрующий картридж теряет эффективность и превращается в источник заражения.
        • Проходя через фильтр, вода вымывает из него мелкие частицы наполняющего картридж угля. В инструкции к каждому угольному фильтру написано, что перед употреблением необходимо слить 2 л воды. Первая сливаемая вода будет темная, т.к. вымывается уголь. Но, как показывают приборы, он вымывается до самого конца пользования. 



        Графеновые фильтры для воды 


        Долгое время попытки создания универсального фильтра для очистки воды упирались в отсутствие необходимого материала. В поисках подобного материала исследователи обратились к уникальному веществу под названием графен. Точнее говоря, не к самому нему в чистом виде, т.к. известно, что графен гидрофобен и не пропускает через себя воду, а к его оксиду.

        По химическому составу графен — чистый углерод или графит, отличающийся от других разновидностей углерода (уголь, алмаз, фуллерены) только одним  — внутренней структурой.
        Углерод занимает особое положение среди химических элементов, хотя и не является самым распространенным в природе, уступая водороду, гелию и кислороду. Однако углерод является основой строения всего животного и растительного мира, входя в состав белков, жиров и углеводов. Углерод в природе встречается в кристаллической форме в виде алмаза, графита, в форме аморфных образований входит в состав углей и шунгитов.

        Углерод — самый необычный элемент Периодической системы Менделеева, обладает самыми разнообразными свойствами, иногда прямо противоположными. Это эталон прозрачности и абсолютно черное тело; диэлектрик и металл; полупроводник и полуметалл; сверхтвердый и сверхмягкий материал; теплоизолятор и один из лучших проводников тепла. В 1972 г. П. Уокер, бывший редактором книжной серии «Chemistry and Physics of Carbon», назвал углерод «старым, но всегда новым материалом», заверив, что «прогресс в разработке новых углеродных материалов будет продолжаться».

        Графен посредством изменения внутренней структуры приобретает совершенно новую структуру, обладающую свойствами, не присущими прочим разновидностям углерода. Графен — двумерная модификация углерода, образованная слоем атомов углерода толщиной в один атом. Если взять карандаш и провести им черту на бумажном листе, то отслаивающиеся от грифеля чешуйки будут образовывать на бумаге тонкий слой. Графен – это нечто похожее, но гораздо тоньше, толщиной всего в 1–2 атома. Эта двухмерная тонкая структура, состоящая из атомов углерода, – удивительное вещество. Графеновая пленка толщиной в один атом прозрачна, но обладает поразительной прочностью, в 200 раз превышающей прочность стали. Это самый тонкий материал, который можно себе представить. Он также имеет наибольшее соотношение поверхность-вес: одним граммом графена можно охватить несколько футбольных полей. Это самый прочный, самый упругий материал, и самый растягивающийся кристалл. Это неполный список свойств графена, о которых можно говорить в превосходной степени.

        В 2010 г. подданные Нидерландов Андрей Гейм и Великобритании Константин Новоселов, бывшие россияне, ныне работающие в Университете Манчестера в Великобритании, стали лауреатами Нобелевской премии по физике за открытие и описание удивительных свойств графена.

        Нобелевская премия за графен

        Уникальные свойства графена делают его потенциально идеальной мембраной для фильтрования и опреснения воды.



         Преимущества графеновых фильтров

        • Графеновый сорбент только очищает воду, ничего в неё не добавляя.
          ГС по химическому составу — чистый углерод, в нём нет никаких примесей. Благодаря сильным углеродным ковалентным связям графен инертен по отношению к кислотам и щелочам при комнатной температуре. Графеновый сорбент не образует химических реакций с веществами, которые он сорбирует. То есть на выходе в воде, прошедшей очистку через фильтр воды с ГС, не может быть веществ, которых не было ранее. 
        • Графеновый сорбент очищает воду от бактерий и вирусов. При смачивании графеновый сорбент образует массу, обладающую огромным гидравлическим сопротивлением, которое намного выше, чем у активированного угля. В этой массе, как в очень плотно сплетенной сети, удерживаются чисто механически даже самые мелкие примеси и взвеси. В отличие от мембранных фильтров, которые удерживают примеси только плоскостью (в лучшем случае несколькими плоскостями), графеновые фильтры удерживают их объёмом.
          Микроорганизмы не могут свободно перемещаться в воде, им необходим носитель — какая-нибудь мелкая взвесь. Поскольку графеновый сорбент удерживает любые, даже самые мелкие взвеси, то вместе с ними удерживаются и любые микроорганизмы: они остаются в толще сорбента, а вода очищается от любых бактерий и вирусов.
        • Графеновый сорбент абсолютно превосходит все другие сорбенты в качестве очистки от углеводородов. В ГС лучше всего удерживаются примеси, родственные по химическому составу (основа — углерод), например, нефтепродукты и эфирорастворимые вещества. 
        • Графеновый сорбент абсолютно превосходит все другие сорбенты в очистке воды от органики (в удалении из воды гуминовых кислот, или перегноя).
          ГС абсолютно превосходит все другие сорбенты и в доочистке водопроводной воды, когда её источником является река или озеро. В 90% случаев воду из водопровода в первую очередь необходимо очистить от органики (снизить показатели цветности и окисляемости), от остаточного алюминия, коллоидного железа из ржавых труб магистрального водопровода, остаточного хлора. По очистке от хлора ГС не имеет явного преимущества перед фильтрами на основе активированного угля. Однако по трем первым показателям (органика, алюминий, железо) ГС-фильтры имеют абсолютное превосходство! Высок процент задержания тяжелых и радиоактивных металлов. 
        • Графеновый сорбент хорошо очищает воду от нерастворённых примесей и частично сохраняет растворённые. Процесс фильтрации – это многоступенчатая, многоуровневая сложная очистка. Иными словами: необходимо не только освободить воду от всего вредного, но и сохранить полезное. Если бы графеновый сорбент хорошо удалял из воды и истинные растворы, то его нельзя было бы использовать для очистки питьевой воды: в результате получился бы дистиллят. В воде, прошедшей ГС–фильтрацию, сохраняются натуральные соли и микроэлементы.
        • С помощью рентгеноструктурного анализа выявлено, что вода, прошедшая через графены, в течение определенного времени обладает биологической активностью.


        Купить фильтр для воды


        Вопрос качества питьевой воды, а значит и здоровья, можно решить положительно и максимально дешево с помощью графеновых фильтров. Фильтр для очистки воды Graf® – это залог Вашего здоровья и долголетия. В принципиально новой разработке Graf® соединено удобство и практичность фильтров кувшинного типа и уникальность не имеющего аналогов по показателям очистки сменного модуля на основе УСВР (углеродная смесь высокой реакционной способности). Фильтр очищает воду от вредных примесей, при этом сохраняя микроэлементы и все ее полезные свойства, а также придающий воде активные биологические свойства.

        Углеродная смесь высокой реакционной способности и технология её производства были созданы академиком В.И.Петриком в результате научного открытия «Явление образования наноструктурных углеродных комплексов», удостоверенного Международной ассоциацией авторов научных открытий в 2001 году, Диплом № 163.

        УСВР является новым веществом определенного класса, не имеющим аналогов в мире по физическим, химическим, функциональным и экономическим характеристикам, а также экологической чистоте. Непревзойдённые сорбционные характеристики УСВР на практике подтверждены результатами многократных испытаний (в разных странах мира), а также многочисленными экспертизами, проведёнными компетентными национальными и международными организациями.

        Graf – это самый удобный способ очистить воду, где бы вы ни находились: дома, на даче, в дороге! Чистая вода всегда с вами!


        КОМПЛЕКТАЦИЯ:
        кувшин, сменный картридж, информационная листовка, рекомендации по запуску фильтр-кувшина.

        РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ: Ресурс сменного модуля фильтр-кувшина Graf® 600–1000 литров. Рекомендуется менять картридж каждые три месяца.

        ДОСТАВКА: по всему миру. Фильтрами Graf® пользуются и в Америке, и в Европе.

        По вопросам покупки и применения фильтра для очистки воды Graf® обращайтесь в 



          Как правильно запивать пептиды и БАДы. Пограничная вода

        • Во время приёма пептидов и натуральных БАДов рекомендуется соблюдать физиологический питьевой режим (нормой считается потребление в среднем 40 мл воды на 1 кг массы тела): взрослым – не менее 1,5-2,5 литров жидкости в день, детям – в соответствии с возрастом.
        Почему это важно? Когда организм при помощи пептидов и биодобавок восполняет дефицит жизненно важных питательных веществ, все органы и системы укрепляются. Первое, что делает организм – стремится очиститься от ядов, шлаков, токсинов… Если в этот момент ваш организм не будет испытывать дефицита в жидкости, очистка пройдёт максимально быстро и комфортно, потому что вода является тем проводником, с которым выводятся вредные вещества. Пептиды и БАДы, как и все натуральные продукты, лучше всего запивать обыкновенной чистой водой (негазированной).
        • Cредством, качественно улучшающим действие пептидов и БАДов на организм человека, является пограничная вода.
          Кроме того пограничная вода снижает токсичность и
          побочные действия медикаментов, существенно снижает разрушительное действие на организм лекарственной интоксикации. Пограничная вода – усиливает действие БАДов и лекарств, снижает токсичность крови, замедляет процессы старения, обладает мощной противовирусной активностью.
        Считается, что во внутренних средах организма (клетках, капиллярах, межклеточном пространстве) вода находится именно в пограничном состоянии.
        Пограничная вода –  вода в пограничном состоянии – подразумевает некую специальную структуру очень тонкого слоя воды, примыкающего непосредственно к твёрдой поверхности.
        Из истории:
        Группа российских ученых Центрального Аэро-Гидродинамического института (ЦАГИ), изучая в середине 80-х годов прошлого столетия пограничный слой объектов, движущихся под водой, обнаружила необычные свойства у воды в очень тонком слое жидкости, примыкающем к поверхности тела. Одним из этих свойств был повышенный отрицательный заряд пограничной воды. Другими словами, между пограничной водой и водой, находящейся вдали от поверхности, имеется значительная разница в электрических потенциалах. В пограничном слое свойства воды меняются настолько существенно, что по сути это уже «другая вода».

        Сотрудник ЦАГИ кандидат технических наук С. Е. Постнов, изучив это явление, установил близость по физическим характеристикам такой воды с той водой, что характерна для внутренней среды человека и других живых организмов. Это был результат, открывающий очень перспективное направление.
        Технология получения пограничной воды заключается в особом режиме ее обработки физическими полями и не требует введения в воду каких-либо химических активаторов и стабилизаторов. То есть, по химическому составу пограничная вода не отличается от исходной питьевой воды, но при этом по физическим характеристикам и биологическим свойствам эта вода представляет собой яркий пример функциональной воды.

        Пограничная вода, представляющая собой великолепный донор электронов, с традиционной точки зрения может рассматриваться как очень мощный «антиоксидант». Конечным результатом ее действия является устранение недоокисленных продуктов и торможение их накопления в организме. Но делает это она потому, что активирует кислород, что способствует усилению «горения». В результате происходит дожигание недоокисленных продуктов обмена веществ, этих токсических шлаков, среди которых много свободных радикалов.

        Почитать о пограничной воде >>>>>