• Старение организма — генетическая программа или накопление мутаций и поломок в клетках?
• Влияние ионизирующего излучения на продолжительность жизни
• Источники ионизирующего излучения
• Источники естественного радиационного фона
• Влияние на организм низких и высоких доз ионизирующего излучения
• Польза малых доз излучения
• Основные пути попадания радиоактивных веществ в организм человека
• Очищение организма от радионуклидов
• Программа детоксикации организма
Ученые всего мира пытаются найти средства, замедляющие старение и увеличивающие продолжительность жизни. Старость неизбежна. Но старость и дряхлость — разные вещи. Когда мы говорим о значительном увеличении жизни, не имеем в виду продление дряхлости. Главная задача — чтобы мы жили более здоровой жизнью, чтобы период немощной старости был как можно короче. И важнейший фактор в этом — сохранение интеллектуальных способностей, их регулярное применение. По мнению ученых, с повышением интеллектуального уровня у человека появляется смысл жизни. Благодаря этому организм самостоятельно тормозит процесс старения, отодвигая увядание и неизбежный конец. Ряд новейших исследований показал: люди, старающиеся жить со смыслом, чаще сохраняют живость ума в старости, здоровее психически и даже живут дольше.
Нельзя назвать точные даты наступления старости человека, но ряд исследователей выделяет пресенильный (предстарческий) период, соответствующий возрасту 40-45 лет, когда активность во всех сферах жизнедеятельности еще высока, но уже есть седые волосы, остеопороз, признаки возрастной дальнозоркости и т.п. В.Гюго характеризовал этот период как «старость юности» или «юность старости». Таким образом, на процесс старения в настоящее время, при средней продолжительности жизни порядка 80 лет, приходится около половины человеческой жизни.
Процесс старения является совершенно неупорядоченным, мозаичным, т.к. каждая клетка организма стареет со своей скоростью, например печень стареет быстрее головного мозга. Объясняется это тем, что клетки разных органов обладают неодинаковыми свойствами: так, клетки печени обновляются достаточно часто и накапливают мутации.
Возрастные изменения разных органов и систем, даже в пределах одного человека, развиваются неодновременно, а у разных людей — в самой произвольной последовательности.
Гены определяют начальный жизненный потенциал, т.е. максимальную продолжительность жизни в наиболее оптимальных условиях существования. Для кого-то это 70 лет, для кого-то — 110 лет. Реальная же продолжительность жизни зависит не только от генов, но и от стохастики, под которой имеются в виду конкретные, зачастую случайные и непредсказуемые обстоятельства жизни. Питание и бактериальный состав организма, физические и стрессовые нагрузки относятся к ряду основных факторов, влияющих на старение организма. Исследования долгожителей показали, что у них позитивное восприятие жизни, они легко справляются со стрессом, консервативны и привязаны к своему кругу. Долгожители, как правило, — выходцы из семей долгожителей. Они не переедают и работают с постоянной физической нагрузкой.
Старение человека — это старение его внутренних органов (мозга, сердца, сосудов, печени и т. д.), старение органов — это старение их клеток, а старение клеток, в свою очередь, — это старение их информационно-наследственной системы в виде макромолекулы ДНК, содержащейся в ядрах клеток. Таким образом, сущность старения человека можно раскрыть, если узнать, по какой причине стареет ДНК клеток.
Сегодня единой теории старения не существует. Известны несколько альтернативных теорий старения, которые отчасти противоречат друг другу, а отчасти — дополняют: молекулярно-генетические теории, теория свободных радикалов, теория апоптоза академика В.П. Скулачева, теория соматических мутаций, теория бактериальной интоксикации организма И.И.Мечникова, теломерная теория, а также теория «старения по ошибке», выдвинутая в 1954 г. американским физиком М. Сциллардом.
Однако, несмотря на множество теорий старения, в геронтологии давно существует 2 основных течения, в основе которых лежат различные точки зрения на сам предмет изучения науки — старение.
Одна группа ученых — т.н. «программисты» — считают, что старение есть не у всех организмов, что оно появилось лишь в ходе эволюции и происходит под воздействием некой генетической программы, которую рано или поздно человечество научится отключать. Согласно их воззрениям, программа развития человека постепенно переходит в программу старения, когда активизируется набор генов, заставляющих тело стареть и умирать. Убеждённым сторонником данного течения является академик В. П. Скулачев.
Другая группа геронтологов — т.н. «стохастики» — стоят на том, что старение — это явление, в основе которого лежит вполне естественное накопление самых разнообразных стохастических (случайных) повреждений на субклеточном уровне, проявляющееся затем на уровне тканей и органов.
А между тем, истина, как водится, находится где-то посередине. Вероятнее всего старение — не стохастика и не программа, а нечто третье. Старение — это естественное следствие или
продолжение процессов развития без какой-либо собственной программы.
М.Сциллард, приверженец теории старения вследствие накопления ошибок, исследовал негативные эффекты воздействия радиации на живые организмы. Он показал, что действие ионизирующего излучения существенно сокращает срок жизни людей и животных. Под воздействием радиации происходят различные мутации в молекуле ДНК и инициируются некоторые симптомы старения, такие как седина или раковые опухоли. Сциллард сделал вывод, что мутации являются причиной старения живых организмов, но он не объяснил факта старения людей и животных, не подвергавшихся облучению.
Его последователь Л. Оргель считал, что мутации в генетическом аппарате клетки могут быть либо спонтанными, либо возникать в ответ на воздействие агрессивных факторов — ионизирующей радиации, ультрафиолета, воздействия вирусов и токсических (мутагенных) веществ и т.д. С течением времени система репарации ДНК, т.е. способность клеток исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, изнашивается, в результате чего происходит старение организма.
Как было сказано выше, ионизирующее излучение влияет на продолжительность жизни людей и животных.
Ионизирующее излучение — это вид энергии, высвобождаемой атомами в форме электромагнитных волн (гамма- или рентгеновское излучение) или частиц (нейтроны, бета или альфа). Спонтанный распад атомов называется радиоактивностью, а избыток возникающей при этом энергии является формой ионизирующего излучения.
Образующиеся при распаде и испускающие ионизирующее излучение нестабильные элементы называются радионуклидами. Радионуклиды — это радиоактивные атомы имеющие определенное энергетическое состояние ядра и способность к самопроизвольному распаду. В настоящее время известно около 2000 радионуклидов.
В среднем 80% ежегодной дозы, которую человек получает, происходит от естественного радиационного фонового излучения. Главными источниками естественного излучения являются более 60-ти естественным образом возникающих радиоактивных веществ в почве, воде и воздухе. Среди них основным источником является радон — газ, образующийся из горных пород и почвы.
На человека воздействует также излучение из искусственных источников — от производства ядерной энергии до медицинского использования радиационной диагностики или лечения. Сегодня самыми распространенными искусственными источниками ионизирующего излучения являются медицинские аппараты, например рентгеновские, другие медицинские устройства, рентгеновские сканнеры в аэропортах и пр.
Ежедневно люди вдыхают и поглощают радионуклиды из воздуха, пищи и воды, а также подвергаются воздействию естественного излучения из космических лучей, особенно на большой высоте. Уровни такого излучения варьируются в разных географических зонах.
Радионуклиды могут поступать в организм человека через желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, кожные покровы — т.е. с воздухом, с пищей, с водой и даже под воздействием дождя.
Естественная годовая лучевая нагрузка включает в себя природный радиационный фон от космического излучения и радиоактивных изотопов, находящихся в земле и внутри нашего тела. При этом около половины естественной лучевой нагрузки связано с вдыханием радона-222, концентрация которого становится намного выше при образовании водного аэрозоля (при приеме душа или ванны-джакузи). Радон — это инертный газ, образующийся в результате распада радия. Радон в 7.5 раз тяжелее воздуха, поэтому большей частью концентрируется в погребах, подвалах, цокольных этажах зданий, в шахтах горных выработок и т.д. Радон сам по себе, как инертный газ, малореактивен, но он хорошо растворяется в воде. Поэтому радон, находящийся в сухом воздухе, не так опасен, как проходящий в дыхательные пути с крошечными каплями горячего пара — они выступают в качестве своего рода проводников и доносят радон-222 до мельчайших бронхиол. То же самое происходит, например, при использовании ингалятора — раствор эвкалипта или ментола доходит до периферийных отделов бронхиальной системы. Поэтому горячая ингаляция намного эффективнее, чем конфеты с ментолом.
Радон содержится и в водопроводной воде. Концентрация радона в воде, поступающей в дом, постоянна. Содержание радона в ней выше, чем в воде из поверхностных водоемов, т.к водопроводная вода поступает из подземных источников. Вода с повышенным содержанием радона менее опасна, чем водный аэрозоль, образующийся при парообразовании (в душе или над кипящей кастрюлей) в условиях малопроветриваемых помещений. Мелкие частички аэрозоля могут проникать глубоко в дыхательные пути и провоцировать рак легкого.
Источниками поступления радона в жилые здания являются также бытовой газ, строительные материалы (щебень, гранит, мрамор, глина и пр.) и почва под зданиями.
Профилактические меры в бытовых условиях актуальны лишь с возможным радоновым загрязнением. Снизить содержание радона в помещении помогает его вентиляция. Адсорбировать радон из водопроводной воды возможно при помощи угольных и графеновых фильтров.
Необходимо знать, что для здоровья человека опасен не сам радон, а продукты его распада.
Радон хорошо растворяется как в воде, так и в жирах тела, то есть он может накапливаться в организме. Самое главное, что он излучает альфа-частицы, вокруг которых ионизируются в большом числе различные молекулы, повреждаясь при этом.
Радиационное повреждение тканей или органов зависит от полученной дозы облучения или поглощенной дозы. При больших дозах наблюдаются детерминированные эффекты, которые приводят к гибели организма вследствие разрушения клеток тканей. Могут возникнуть острые реакции, такие как покраснение кожи, выпадение волос, радиационные ожоги или острый лучевой синдром.
Если доза является низкой и воздействует длительный период времени, обусловленный этим риск существенно снижается, т.к. в этом случае увеличивается вероятность восстановления поврежденных тканей. Тем не менее риск долгосрочных последствий, таких как рак, который может проявиться через годы и даже десятилетия, существует. При воздействии малых доз ионизирующего излучения наблюдаются стохастические эффекты, которые имеют длительный латентный период и при этом облучаемая клетка не гибнет, а изменяется. Проявиться они могут как спустя много лет после облучения (злокачественные новообразования), так и в последующих поколениях (мутации). Этот риск выше в случае детей и подростков, так как они намного более чувствительны к воздействию радиации, чем взрослые.
Самой высокой радиочувствительностью обладают ткани, в которых процессы деления клеток выражены наиболее интенсивно — это, в первую очередь, кроветворная и лимфоидная ткани, в которых обновление клеток происходит постоянно. Следом идет эпителиальная ткань, в особенности эпителий пищеварительной трубки и половых желез, а также покровный эпителий кожи. Самой низкой радиочувствительностью обладают хрящевая, мышечная и нервная ткани.
Поскольку опухолевые клетки отличаются от нормальных своим безостановочным делением, они в момент деления клетки особенно уязвимы для облучения. Поэтому можно подобрать условия облучения, губительные для раковых клеток и относительно безопасные для здоровых.
Наряду с отрицательным воздействием ионизирующего излучения известен эффект стимулирующего действия его малых доз, называемое явлением радиационного гормезиса.
Часть радиологов и ядерных физиков придерживается теории гормезиса. В пользу теории говорит высокая продолжительность жизни врачей-рентгенологов. Считается, что малые дозы могут активировать механизм репарации ДНК (выявление и восстановление дефектов в структуре молекулы), могут тормозить развитие раковых опухолей, ускорять заживление ран, повышать сопротивляемость организма инфекциям. На этом явлении основано применение радоновых ванн в санаториях.
Радоновые ванны соединяют в себе бальнеологические свойства минеральных вод и благотворное воздействие на организм небольших доз ионизирующего излучения. Тело человека, принимающего радоновые ванны, подвергается воздействию продуктов распада радона, которые образуют на коже «активную оболочку», благодаря которой в течение 2-3 часов после окончания процедуры происходит процесс ионизации. Проникая в верхние слои эпидермиса и в легкие, радон ионизирует молекулы органов и тканей, в результате чего активируется множество биохимических процессов. Радоновые ванны считаются наиболее эффективными в лечении артрита, кожных заболеваний и функций мочеполовой системы.
Однако воздействие малых доз радиации на организм достаточно трудно изучить, т.к. необходим длительный период наблюдения. Учитывая индивидуальные реакции каждого организма, облучение даже в малых дозах не гарантирует положительный или безопасный ответ.
Как известно, радиоактивные вещества попадают в организм человека разными путями: с частичками воздуха и пыли, по пищевым цепочкам и др. Через поверхность тела в организм поступает не более сотой доли процента радионуклидов, еще около 1% — через органы дыхания. Основная же масса проникает через органы пищеварительной системы, причем с питьевой водой поступает лишь 5%, все остальное — с пищей.
Основные пищевые поставщики радионуклидов в организм — это хлебопродукты, поскольку злаки накапливают радионуклиды из почвы и воды. Следом идут молоко, картофель, овощи и фрукты, и в конце списка — мясо и рыба. Мало радиоактивных веществ поступает в организм с морепродуктами (из-за высокой минерализации морской воды продукты моря очень слабо загрязнены стронцием и цезием).
Повышению уровня нуклидов в продуктах питания способствует их дезинфекция радиацией. Облучение пищевых продуктов — это обработка внешним ионизирующим излучением, которая позволяет снизить содержание в продукции патогенных микроорганизмов, личинок вредных насекомых, подавить прорастание корнеплодов, продлить срок годности скоропортящихся продуктов. Считается, что при такой обработке радионуклиды не попадают непосредственно в пищевые продукты.
На сегодняшний день внешнее облучение продуктов питания разрешено в 41 стране, а количество продуктов, разрешенных облучать, порядка 30. С 90-х годов прошлого века было разрешено облучение свежего и замороженного красного мяса (говядины, баранины и свинины), а также мясо птицы. До 1985 года облучать можно было только специи, пшеницу, пшеничную муку и картофель. Сегодня облучению подвергается практически все: мясо, морепродукты, фрукты, овощи, крупы, специи… Несмотря на то, что однозначно о вреде такого метода обработки пищевых продуктов говорить нельзя, некоторые специалисты убеждены: обработанные таким образом продукты питания несут в себе микрозаряд, который при попадании в организм человека наносит значительный ущерб его здоровью.
Обработанные радиацией продукты должны быть обязательно маркированы. Согласно стандартам маркировки, изложенным в Codex Alimentarius (разработан Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН совместно с Всемирной Организацией здравоохранения), на этикетке пищевого продукта, обработанного ионизирующим облучением, рядом с названием продукта должна быть письменная декларация о такой обработке. Также возможно (но необязательно) использование международного символа облучения пищевых продуктов.
Радионуклиды, попавшие внутрь организма, особенно опасны своей способностью накапливаться в наиболее уязвимых органах. Попадая в организм, радиоактивные вещества разносятся по организму током крови и накапливаются в тех органах и тканях, в составе которых имеются стабильные элементы с аналогичными нестабильным радионуклидам свойствами.
Стронций-90 накапливается в основном в костях и облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система. Вследствие этого развивается анемия. Период полувыведения стронция из костей составляет порядка 28 лет.
Второй по опасности для человека — цезий-137, он в основном откладывается в мышечной ткани. Он хорошо накапливается растениями и, попадая в пищевые продукты, быстро всасывается в ЖКТ. Около 10% радионуклида быстро выводятся из организма, остальная часть — гораздо медленнее. Период его полураспада составляет 30 лет.
Чем меньше времени проведут радионуклиды в организме человека, тем меньший вред ему нанесут. Поэтому важно принимать меры для ускоренного выведения и создания препятствий для отложения радионуклидов.
Учитывая тот факт, что большая часть радиоактивных веществ попадает внутрь через пищеварительный тракт, естественным образом встает вопрос о его очищении.
Употребление в пищу определенных продуктов питания способствует выведению из организма радиоактивных веществ и предотвращает их всасывание. Основными активными элементами в борьбе с радиоактивностью являются: клетчатка, калий, различные фенольные соединения и пектиновые вещества, все они в той или иной степени содержатся в овощах и фруктах.
Прежде всего выведению из организма радионуклидов способствуют продукты, богатые пектином: яблоки, цитрусовые, сахарная свекла, виноград. Пектин — это полисахарид, особенно много его во фруктах и в некоторых водорослях.
Соки с мякотью содержат пектины, которые «связывают» радионуклиды и затем выводят их из организма.
Варенье, желе и мармелад из плодов и ягод также содержат большое количество пектина.
Принцип его воздействия заключается в том, что в процессе усвоения он преобразуется в соединяющуюся с радионуклидами, токсинами и тяжелыми металлами полигалактуроновую кислоту. В процессе соединения образуются нерастворимые соли и другие комплексы, удаляемые из организма естественным путем. Продукты, содержащие пектин, способны связать цирконий, цезий, рутений, стронций, ионы свинца, иттрий всего за 1-3 часа. Лидирующие позиции по содержанию пектина занимает цитрусовая цедра.
Кроме того полезны различные виды клетчатки. Эти пищевые волокна могут вступать с радионуклидами в химические соединения, образуя тем самым новые вещества, которые менее токсичны и легко выводятся из организма естественным путем. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся отруби, бобовые, овощи, крупы, хлеб из муки грубого помола, овес, авокадо, малина, морковь, яблоки, черника, груши, грейпфрут, кочанная и листовая капуста и т.д.
Препарат Волюстом защищает внутреннюю среду организма от поступления из кишечника токсичных веществ и радионуклидов и содействует их выведению.
Ускоренному выводу из организма цезия-137 способствуют соединения калия. Цезий-137 является одним из наиболее опасных, т.к. период его полураспада составляет 30 лет, а 80% из всего количества, попавшего в организм, локализуется в мышцах. Большое количество калия содержат гранаты, свекла, чеснок, лук, черная смородина, курага, урюк.
Выведению радиоактивных элементов из организма способствуют флавониды. Биофлавоноиды — группа водорастворимых веществ растительного происхождения. Они содержатся в листьях, цветах, плодах, корнях, древесине многих растений, особенно семейства цитрусовых и розоцветных. Яркая окраска различных растений обусловлена в большинстве случаев наличием в них биофлавонидов. Основное значение биофлавоноидов — в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Биофлавоноиды нормализуют и укрепляют состояние капилляров и повышают их прочность, а также выводят из организма радионуклиды. Флавоноиды в больших количествах присутствуют в черноплодной рябине, облепихе, черной смородине, шиповнике, мандаринах, винограде, красном перце, чернике, малине и др.
Зеленый чай содержит очень много фенольных соединений, которые способны образовывать с некоторыми радионуклидами нерастворимые комплексы, которые потом выводятся из организма (этим же свойством обладают красные вина).
Выход из организма радионуклидов осуществляется естественным способом — с выделениями (пот, моча, кал). Помочь очищению организма может увеличение объема потребляемой жидкости, а также прием мочегонных трав и настоев (почечный чай, цветы бузины, кора ивы, ромашка аптечная и пр.), трав, обладающих послабляющим эффектом и способствующих пищеварению (корень солодки и др.) и калийсодержащих трав (корень валерианы, цветы календулы и пр.). Все они способствуют как выведению из организма радиоактивных веществ, так и профилактике их попадания.
Продукты и напитки способствуют выводу радиации через кишечник и почки, но наш организм способен также очищаться через поры кожи. Поэтому полезно регулярно принимать душ, а ещё лучше — париться в бане, принимать потогонные чаи и заниматься спортом.
Снижению содержания радионуклидов в продуктах питания способствует правильная их технологическая и кулинарная обработка. Все овощные продукты должны быть тщательно вымыты теплой проточной водой. Варка овощей в подсоленной воде дает возможность уменьшить содержание радионуклидов на 50%, а в пресной воде — на 30%.
Помимо овощей, фруктов, зеленого чая и пр. есть и другие продукты, которые не только препятствуют всасыванию и распространению радиоактивных веществх, но и способствуют их выведению из организма.
К ним относятся орехи (особенно ядра грецкого ореха).Они включают в себя огромное количество микроэлементов и большой витаминный комплекс, а смесь их с медом является эффективным мочегонным и желчегонным средством.
Перепелиные яйца являются эффективным продуктом, позволяющим нейтрализовать действие малых доз ионизирующего излучения. Это объясняется наличием большого количества аминокислот, витаминов и других веществ, обладающих профилактическим и лечебным радиозащитным действием.
Яичная скорлупа также способствует выведению из организма радионуклидов, в том числе не дает ядрам стронция-90 накапливаться в костном мозге. В отличие от медицинского кальция, яичная скорлупа хорошо усваивается.
Целесообразно добавить в рацион продукты, богатые витаминами А, Е, С, Р, группы В.
Радиоактивные элементы приводят к разрушению стенок кровеносных сосудов, в то время, как совместное действие витаминов Р и С восстанавливает их нормальную эластичность и проницаемость.
Витамин А и бета-каротин способны нейтрализовать действие свободных радикалов и защитить от него клетки головного мозга.
Радионуклиды разрушают кровь, снижают количество эритроцитов и активность лейкоцитов, а витамины группы В (В1, В3, В6, В12) улучшают регенерацию кроветворения, ускоряют восстановление эритроцитов и лейкоцитов.
Если излучение снижает свертываемость крови, то витамины группы Р (биофлавоноиды, полифенолы) предотвращают ломкость капилляров, укрепляют разрушенные ионизирующим излучением стенки кровеносных сосудов, восстанавливая их проницаемость и эластичность. Совместно с витамином К1 соединения этой группы повышают свертываемость крови, нормализуют протромбиновый индекс.
Витамин С (аскорбиновая кислота) в комплексе с витаминами групп А, В и Р
значительно усиливает их действие. Это связано с участием
витамина С в процессах кроветворения и укрепления сосудов, его
антиокислительными свойствами, а также способностью стимулирования
иммунной системы.• Влияние ионизирующего излучения на продолжительность жизни
• Источники ионизирующего излучения
• Источники естественного радиационного фона
• Влияние на организм низких и высоких доз ионизирующего излучения
• Польза малых доз излучения
• Основные пути попадания радиоактивных веществ в организм человека
• Очищение организма от радионуклидов
• Программа детоксикации организма
Старость наступает тогда, когда этого захотим мы
Ученые всего мира пытаются найти средства, замедляющие старение и увеличивающие продолжительность жизни. Старость неизбежна. Но старость и дряхлость — разные вещи. Когда мы говорим о значительном увеличении жизни, не имеем в виду продление дряхлости. Главная задача — чтобы мы жили более здоровой жизнью, чтобы период немощной старости был как можно короче. И важнейший фактор в этом — сохранение интеллектуальных способностей, их регулярное применение. По мнению ученых, с повышением интеллектуального уровня у человека появляется смысл жизни. Благодаря этому организм самостоятельно тормозит процесс старения, отодвигая увядание и неизбежный конец. Ряд новейших исследований показал: люди, старающиеся жить со смыслом, чаще сохраняют живость ума в старости, здоровее психически и даже живут дольше.
Нельзя назвать точные даты наступления старости человека, но ряд исследователей выделяет пресенильный (предстарческий) период, соответствующий возрасту 40-45 лет, когда активность во всех сферах жизнедеятельности еще высока, но уже есть седые волосы, остеопороз, признаки возрастной дальнозоркости и т.п. В.Гюго характеризовал этот период как «старость юности» или «юность старости». Таким образом, на процесс старения в настоящее время, при средней продолжительности жизни порядка 80 лет, приходится около половины человеческой жизни.
Процесс старения является совершенно неупорядоченным, мозаичным, т.к. каждая клетка организма стареет со своей скоростью, например печень стареет быстрее головного мозга. Объясняется это тем, что клетки разных органов обладают неодинаковыми свойствами: так, клетки печени обновляются достаточно часто и накапливают мутации.
Возрастные изменения разных органов и систем, даже в пределах одного человека, развиваются неодновременно, а у разных людей — в самой произвольной последовательности.
Гены определяют начальный жизненный потенциал, т.е. максимальную продолжительность жизни в наиболее оптимальных условиях существования. Для кого-то это 70 лет, для кого-то — 110 лет. Реальная же продолжительность жизни зависит не только от генов, но и от стохастики, под которой имеются в виду конкретные, зачастую случайные и непредсказуемые обстоятельства жизни. Питание и бактериальный состав организма, физические и стрессовые нагрузки относятся к ряду основных факторов, влияющих на старение организма. Исследования долгожителей показали, что у них позитивное восприятие жизни, они легко справляются со стрессом, консервативны и привязаны к своему кругу. Долгожители, как правило, — выходцы из семей долгожителей. Они не переедают и работают с постоянной физической нагрузкой.
Старение организма — генетическая программа или накопление мутаций и поломок в клетках?
Старение человека — это старение его внутренних органов (мозга, сердца, сосудов, печени и т. д.), старение органов — это старение их клеток, а старение клеток, в свою очередь, — это старение их информационно-наследственной системы в виде макромолекулы ДНК, содержащейся в ядрах клеток. Таким образом, сущность старения человека можно раскрыть, если узнать, по какой причине стареет ДНК клеток.
Сегодня единой теории старения не существует. Известны несколько альтернативных теорий старения, которые отчасти противоречат друг другу, а отчасти — дополняют: молекулярно-генетические теории, теория свободных радикалов, теория апоптоза академика В.П. Скулачева, теория соматических мутаций, теория бактериальной интоксикации организма И.И.Мечникова, теломерная теория, а также теория «старения по ошибке», выдвинутая в 1954 г. американским физиком М. Сциллардом.
Однако, несмотря на множество теорий старения, в геронтологии давно существует 2 основных течения, в основе которых лежат различные точки зрения на сам предмет изучения науки — старение.
Одна группа ученых — т.н. «программисты» — считают, что старение есть не у всех организмов, что оно появилось лишь в ходе эволюции и происходит под воздействием некой генетической программы, которую рано или поздно человечество научится отключать. Согласно их воззрениям, программа развития человека постепенно переходит в программу старения, когда активизируется набор генов, заставляющих тело стареть и умирать. Убеждённым сторонником данного течения является академик В. П. Скулачев.
Другая группа геронтологов — т.н. «стохастики» — стоят на том, что старение — это явление, в основе которого лежит вполне естественное накопление самых разнообразных стохастических (случайных) повреждений на субклеточном уровне, проявляющееся затем на уровне тканей и органов.
А между тем, истина, как водится, находится где-то посередине. Вероятнее всего старение — не стохастика и не программа, а нечто третье. Старение — это естественное следствие или
продолжение процессов развития без какой-либо собственной программы.
Влияние ионизирующего излучения на продолжительность жизни
М.Сциллард, приверженец теории старения вследствие накопления ошибок, исследовал негативные эффекты воздействия радиации на живые организмы. Он показал, что действие ионизирующего излучения существенно сокращает срок жизни людей и животных. Под воздействием радиации происходят различные мутации в молекуле ДНК и инициируются некоторые симптомы старения, такие как седина или раковые опухоли. Сциллард сделал вывод, что мутации являются причиной старения живых организмов, но он не объяснил факта старения людей и животных, не подвергавшихся облучению.
Его последователь Л. Оргель считал, что мутации в генетическом аппарате клетки могут быть либо спонтанными, либо возникать в ответ на воздействие агрессивных факторов — ионизирующей радиации, ультрафиолета, воздействия вирусов и токсических (мутагенных) веществ и т.д. С течением времени система репарации ДНК, т.е. способность клеток исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, изнашивается, в результате чего происходит старение организма.
Источники ионизирующего излучения
Как было сказано выше, ионизирующее излучение влияет на продолжительность жизни людей и животных.
Ионизирующее излучение — это вид энергии, высвобождаемой атомами в форме электромагнитных волн (гамма- или рентгеновское излучение) или частиц (нейтроны, бета или альфа). Спонтанный распад атомов называется радиоактивностью, а избыток возникающей при этом энергии является формой ионизирующего излучения.
Образующиеся при распаде и испускающие ионизирующее излучение нестабильные элементы называются радионуклидами. Радионуклиды — это радиоактивные атомы имеющие определенное энергетическое состояние ядра и способность к самопроизвольному распаду. В настоящее время известно около 2000 радионуклидов.
Источники ионизирующего излучения |
В среднем 80% ежегодной дозы, которую человек получает, происходит от естественного радиационного фонового излучения. Главными источниками естественного излучения являются более 60-ти естественным образом возникающих радиоактивных веществ в почве, воде и воздухе. Среди них основным источником является радон — газ, образующийся из горных пород и почвы.
На человека воздействует также излучение из искусственных источников — от производства ядерной энергии до медицинского использования радиационной диагностики или лечения. Сегодня самыми распространенными искусственными источниками ионизирующего излучения являются медицинские аппараты, например рентгеновские, другие медицинские устройства, рентгеновские сканнеры в аэропортах и пр.
Ежедневно люди вдыхают и поглощают радионуклиды из воздуха, пищи и воды, а также подвергаются воздействию естественного излучения из космических лучей, особенно на большой высоте. Уровни такого излучения варьируются в разных географических зонах.
Радионуклиды могут поступать в организм человека через желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, кожные покровы — т.е. с воздухом, с пищей, с водой и даже под воздействием дождя.
Источники естественного радиационного фона
Естественная годовая лучевая нагрузка включает в себя природный радиационный фон от космического излучения и радиоактивных изотопов, находящихся в земле и внутри нашего тела. При этом около половины естественной лучевой нагрузки связано с вдыханием радона-222, концентрация которого становится намного выше при образовании водного аэрозоля (при приеме душа или ванны-джакузи). Радон — это инертный газ, образующийся в результате распада радия. Радон в 7.5 раз тяжелее воздуха, поэтому большей частью концентрируется в погребах, подвалах, цокольных этажах зданий, в шахтах горных выработок и т.д. Радон сам по себе, как инертный газ, малореактивен, но он хорошо растворяется в воде. Поэтому радон, находящийся в сухом воздухе, не так опасен, как проходящий в дыхательные пути с крошечными каплями горячего пара — они выступают в качестве своего рода проводников и доносят радон-222 до мельчайших бронхиол. То же самое происходит, например, при использовании ингалятора — раствор эвкалипта или ментола доходит до периферийных отделов бронхиальной системы. Поэтому горячая ингаляция намного эффективнее, чем конфеты с ментолом.
Радон содержится и в водопроводной воде. Концентрация радона в воде, поступающей в дом, постоянна. Содержание радона в ней выше, чем в воде из поверхностных водоемов, т.к водопроводная вода поступает из подземных источников. Вода с повышенным содержанием радона менее опасна, чем водный аэрозоль, образующийся при парообразовании (в душе или над кипящей кастрюлей) в условиях малопроветриваемых помещений. Мелкие частички аэрозоля могут проникать глубоко в дыхательные пути и провоцировать рак легкого.
Источниками поступления радона в жилые здания являются также бытовой газ, строительные материалы (щебень, гранит, мрамор, глина и пр.) и почва под зданиями.
Профилактические меры в бытовых условиях актуальны лишь с возможным радоновым загрязнением. Снизить содержание радона в помещении помогает его вентиляция. Адсорбировать радон из водопроводной воды возможно при помощи угольных и графеновых фильтров.
Необходимо знать, что для здоровья человека опасен не сам радон, а продукты его распада.
Влияние на организм низких и высоких доз ионизирующего излучения
Радон хорошо растворяется как в воде, так и в жирах тела, то есть он может накапливаться в организме. Самое главное, что он излучает альфа-частицы, вокруг которых ионизируются в большом числе различные молекулы, повреждаясь при этом.
Радиационное повреждение тканей или органов зависит от полученной дозы облучения или поглощенной дозы. При больших дозах наблюдаются детерминированные эффекты, которые приводят к гибели организма вследствие разрушения клеток тканей. Могут возникнуть острые реакции, такие как покраснение кожи, выпадение волос, радиационные ожоги или острый лучевой синдром.
Если доза является низкой и воздействует длительный период времени, обусловленный этим риск существенно снижается, т.к. в этом случае увеличивается вероятность восстановления поврежденных тканей. Тем не менее риск долгосрочных последствий, таких как рак, который может проявиться через годы и даже десятилетия, существует. При воздействии малых доз ионизирующего излучения наблюдаются стохастические эффекты, которые имеют длительный латентный период и при этом облучаемая клетка не гибнет, а изменяется. Проявиться они могут как спустя много лет после облучения (злокачественные новообразования), так и в последующих поколениях (мутации). Этот риск выше в случае детей и подростков, так как они намного более чувствительны к воздействию радиации, чем взрослые.
Самой высокой радиочувствительностью обладают ткани, в которых процессы деления клеток выражены наиболее интенсивно — это, в первую очередь, кроветворная и лимфоидная ткани, в которых обновление клеток происходит постоянно. Следом идет эпителиальная ткань, в особенности эпителий пищеварительной трубки и половых желез, а также покровный эпителий кожи. Самой низкой радиочувствительностью обладают хрящевая, мышечная и нервная ткани.
Поскольку опухолевые клетки отличаются от нормальных своим безостановочным делением, они в момент деления клетки особенно уязвимы для облучения. Поэтому можно подобрать условия облучения, губительные для раковых клеток и относительно безопасные для здоровых.
Польза малых доз излучения
Наряду с отрицательным воздействием ионизирующего излучения известен эффект стимулирующего действия его малых доз, называемое явлением радиационного гормезиса.
Часть радиологов и ядерных физиков придерживается теории гормезиса. В пользу теории говорит высокая продолжительность жизни врачей-рентгенологов. Считается, что малые дозы могут активировать механизм репарации ДНК (выявление и восстановление дефектов в структуре молекулы), могут тормозить развитие раковых опухолей, ускорять заживление ран, повышать сопротивляемость организма инфекциям. На этом явлении основано применение радоновых ванн в санаториях.
Радоновые ванны соединяют в себе бальнеологические свойства минеральных вод и благотворное воздействие на организм небольших доз ионизирующего излучения. Тело человека, принимающего радоновые ванны, подвергается воздействию продуктов распада радона, которые образуют на коже «активную оболочку», благодаря которой в течение 2-3 часов после окончания процедуры происходит процесс ионизации. Проникая в верхние слои эпидермиса и в легкие, радон ионизирует молекулы органов и тканей, в результате чего активируется множество биохимических процессов. Радоновые ванны считаются наиболее эффективными в лечении артрита, кожных заболеваний и функций мочеполовой системы.
Однако воздействие малых доз радиации на организм достаточно трудно изучить, т.к. необходим длительный период наблюдения. Учитывая индивидуальные реакции каждого организма, облучение даже в малых дозах не гарантирует положительный или безопасный ответ.
Основные пути попадания радиоактивных веществ в организм человека
Как известно, радиоактивные вещества попадают в организм человека разными путями: с частичками воздуха и пыли, по пищевым цепочкам и др. Через поверхность тела в организм поступает не более сотой доли процента радионуклидов, еще около 1% — через органы дыхания. Основная же масса проникает через органы пищеварительной системы, причем с питьевой водой поступает лишь 5%, все остальное — с пищей.
Основные пищевые поставщики радионуклидов в организм — это хлебопродукты, поскольку злаки накапливают радионуклиды из почвы и воды. Следом идут молоко, картофель, овощи и фрукты, и в конце списка — мясо и рыба. Мало радиоактивных веществ поступает в организм с морепродуктами (из-за высокой минерализации морской воды продукты моря очень слабо загрязнены стронцием и цезием).
Повышению уровня нуклидов в продуктах питания способствует их дезинфекция радиацией. Облучение пищевых продуктов — это обработка внешним ионизирующим излучением, которая позволяет снизить содержание в продукции патогенных микроорганизмов, личинок вредных насекомых, подавить прорастание корнеплодов, продлить срок годности скоропортящихся продуктов. Считается, что при такой обработке радионуклиды не попадают непосредственно в пищевые продукты.
На сегодняшний день внешнее облучение продуктов питания разрешено в 41 стране, а количество продуктов, разрешенных облучать, порядка 30. С 90-х годов прошлого века было разрешено облучение свежего и замороженного красного мяса (говядины, баранины и свинины), а также мясо птицы. До 1985 года облучать можно было только специи, пшеницу, пшеничную муку и картофель. Сегодня облучению подвергается практически все: мясо, морепродукты, фрукты, овощи, крупы, специи… Несмотря на то, что однозначно о вреде такого метода обработки пищевых продуктов говорить нельзя, некоторые специалисты убеждены: обработанные таким образом продукты питания несут в себе микрозаряд, который при попадании в организм человека наносит значительный ущерб его здоровью.
Обработанные радиацией продукты должны быть обязательно маркированы. Согласно стандартам маркировки, изложенным в Codex Alimentarius (разработан Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН совместно с Всемирной Организацией здравоохранения), на этикетке пищевого продукта, обработанного ионизирующим облучением, рядом с названием продукта должна быть письменная декларация о такой обработке. Также возможно (но необязательно) использование международного символа облучения пищевых продуктов.
Радионуклиды, попавшие внутрь организма, особенно опасны своей способностью накапливаться в наиболее уязвимых органах. Попадая в организм, радиоактивные вещества разносятся по организму током крови и накапливаются в тех органах и тканях, в составе которых имеются стабильные элементы с аналогичными нестабильным радионуклидам свойствами.
Стронций-90 накапливается в основном в костях и облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система. Вследствие этого развивается анемия. Период полувыведения стронция из костей составляет порядка 28 лет.
Второй по опасности для человека — цезий-137, он в основном откладывается в мышечной ткани. Он хорошо накапливается растениями и, попадая в пищевые продукты, быстро всасывается в ЖКТ. Около 10% радионуклида быстро выводятся из организма, остальная часть — гораздо медленнее. Период его полураспада составляет 30 лет.
Чем меньше времени проведут радионуклиды в организме человека, тем меньший вред ему нанесут. Поэтому важно принимать меры для ускоренного выведения и создания препятствий для отложения радионуклидов.
Очищение организма от радионуклидов
Учитывая тот факт, что большая часть радиоактивных веществ попадает внутрь через пищеварительный тракт, естественным образом встает вопрос о его очищении.
Употребление в пищу определенных продуктов питания способствует выведению из организма радиоактивных веществ и предотвращает их всасывание. Основными активными элементами в борьбе с радиоактивностью являются: клетчатка, калий, различные фенольные соединения и пектиновые вещества, все они в той или иной степени содержатся в овощах и фруктах.
Прежде всего выведению из организма радионуклидов способствуют продукты, богатые пектином: яблоки, цитрусовые, сахарная свекла, виноград. Пектин — это полисахарид, особенно много его во фруктах и в некоторых водорослях.
Соки с мякотью содержат пектины, которые «связывают» радионуклиды и затем выводят их из организма.
Варенье, желе и мармелад из плодов и ягод также содержат большое количество пектина.
Принцип его воздействия заключается в том, что в процессе усвоения он преобразуется в соединяющуюся с радионуклидами, токсинами и тяжелыми металлами полигалактуроновую кислоту. В процессе соединения образуются нерастворимые соли и другие комплексы, удаляемые из организма естественным путем. Продукты, содержащие пектин, способны связать цирконий, цезий, рутений, стронций, ионы свинца, иттрий всего за 1-3 часа. Лидирующие позиции по содержанию пектина занимает цитрусовая цедра.
Кроме того полезны различные виды клетчатки. Эти пищевые волокна могут вступать с радионуклидами в химические соединения, образуя тем самым новые вещества, которые менее токсичны и легко выводятся из организма естественным путем. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся отруби, бобовые, овощи, крупы, хлеб из муки грубого помола, овес, авокадо, малина, морковь, яблоки, черника, груши, грейпфрут, кочанная и листовая капуста и т.д.
Препарат Волюстом защищает внутреннюю среду организма от поступления из кишечника токсичных веществ и радионуклидов и содействует их выведению.
Ускоренному выводу из организма цезия-137 способствуют соединения калия. Цезий-137 является одним из наиболее опасных, т.к. период его полураспада составляет 30 лет, а 80% из всего количества, попавшего в организм, локализуется в мышцах. Большое количество калия содержат гранаты, свекла, чеснок, лук, черная смородина, курага, урюк.
Выведению радиоактивных элементов из организма способствуют флавониды. Биофлавоноиды — группа водорастворимых веществ растительного происхождения. Они содержатся в листьях, цветах, плодах, корнях, древесине многих растений, особенно семейства цитрусовых и розоцветных. Яркая окраска различных растений обусловлена в большинстве случаев наличием в них биофлавонидов. Основное значение биофлавоноидов — в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Биофлавоноиды нормализуют и укрепляют состояние капилляров и повышают их прочность, а также выводят из организма радионуклиды. Флавоноиды в больших количествах присутствуют в черноплодной рябине, облепихе, черной смородине, шиповнике, мандаринах, винограде, красном перце, чернике, малине и др.
Зеленый чай содержит очень много фенольных соединений, которые способны образовывать с некоторыми радионуклидами нерастворимые комплексы, которые потом выводятся из организма (этим же свойством обладают красные вина).
Выход из организма радионуклидов осуществляется естественным способом — с выделениями (пот, моча, кал). Помочь очищению организма может увеличение объема потребляемой жидкости, а также прием мочегонных трав и настоев (почечный чай, цветы бузины, кора ивы, ромашка аптечная и пр.), трав, обладающих послабляющим эффектом и способствующих пищеварению (корень солодки и др.) и калийсодержащих трав (корень валерианы, цветы календулы и пр.). Все они способствуют как выведению из организма радиоактивных веществ, так и профилактике их попадания.
Продукты и напитки способствуют выводу радиации через кишечник и почки, но наш организм способен также очищаться через поры кожи. Поэтому полезно регулярно принимать душ, а ещё лучше — париться в бане, принимать потогонные чаи и заниматься спортом.
Снижению содержания радионуклидов в продуктах питания способствует правильная их технологическая и кулинарная обработка. Все овощные продукты должны быть тщательно вымыты теплой проточной водой. Варка овощей в подсоленной воде дает возможность уменьшить содержание радионуклидов на 50%, а в пресной воде — на 30%.
Помимо овощей, фруктов, зеленого чая и пр. есть и другие продукты, которые не только препятствуют всасыванию и распространению радиоактивных веществх, но и способствуют их выведению из организма.
К ним относятся орехи (особенно ядра грецкого ореха).Они включают в себя огромное количество микроэлементов и большой витаминный комплекс, а смесь их с медом является эффективным мочегонным и желчегонным средством.
Перепелиные яйца являются эффективным продуктом, позволяющим нейтрализовать действие малых доз ионизирующего излучения. Это объясняется наличием большого количества аминокислот, витаминов и других веществ, обладающих профилактическим и лечебным радиозащитным действием.
Яичная скорлупа также способствует выведению из организма радионуклидов, в том числе не дает ядрам стронция-90 накапливаться в костном мозге. В отличие от медицинского кальция, яичная скорлупа хорошо усваивается.
Целесообразно добавить в рацион продукты, богатые витаминами А, Е, С, Р, группы В.
Радиоактивные элементы приводят к разрушению стенок кровеносных сосудов, в то время, как совместное действие витаминов Р и С восстанавливает их нормальную эластичность и проницаемость.
Витамин А и бета-каротин способны нейтрализовать действие свободных радикалов и защитить от него клетки головного мозга.
Радионуклиды разрушают кровь, снижают количество эритроцитов и активность лейкоцитов, а витамины группы В (В1, В3, В6, В12) улучшают регенерацию кроветворения, ускоряют восстановление эритроцитов и лейкоцитов.
Если излучение снижает свертываемость крови, то витамины группы Р (биофлавоноиды, полифенолы) предотвращают ломкость капилляров, укрепляют разрушенные ионизирующим излучением стенки кровеносных сосудов, восстанавливая их проницаемость и эластичность. Совместно с витамином К1 соединения этой группы повышают свертываемость крови, нормализуют протромбиновый индекс.
Все перечисленные соединения, потребляемые с продуктами питания либо в виде специальных витаминных комплексов (см.Энсил, Амвикс), могут помочь защитить организм от воздействия радиации.
Компания Peptides (НПЦРиЗ) разработала целую серию комплексной универсальной продукции, содержащей все необходимые нашему организму пищевые волокна для очищения организма.
Программа детоксикации организма
1-ый месяц
Волюстом – по 2 таблетки утром за 30 минут до завтрака и на ночь, запивать 300 мл воды – адсорбирующее действие, улучшение моторики ЖКТ
Ревиформ Адсорб (адсорбент), Ревиформ Шейп – по 1 капсуле вместе с Волюстомом
Дигемакс – по 1 чайной ложке с водой между приемами пищи – нормализует процессы пищеварения
Имусил – по 1 капсуле 2 раза в день до еды – восстанавливает нормальную миклофлору ЖКТ
Панаксод – по 1 капсуле 3 раза в день с едой – способствует заживлению слизистой ЖКТ
Чай Гельмакс днем – антипаразитарное действие, противогрипковое, иммуномодулирующее действие
Чай Ведомикс на ночь – выводит токсины, шлаки
2-ой месяц
Волюстом – по 2 таблетки утром за 30 минут до завтрака и на ночь, запивать 300 мл воды
Ревиформ Адсорб, Ревиформ Шейп – по 1 капсуле вместе с Волюстомом
Ревиплант – по 1 десертной ложке 2 раза в день между приемами пищи – антитоксическое действие
Гельмигон – по 1 капсуле 2 раза в день во время еды – антипаразитарное действие, противогрипковое, иммуномодулирующее действие
Комплекс 3R – по 1 таблетке 2 раза в день после еды – комплекс антиоксидантов
Чай Билинорм утром – способствует нормализации работы печени и ЖКТ
Чай Флонорм днем – нормализует выделительную функцию почек
3-ий месяц
Волюстом – по 2 таблетки утром за 30 минут до завтрака и на ночь, запивать 300 мл воды
Ревиформ Адсорб, Ревиформ Шейп – по 1 капсуле вместе с Волюстомом
Ревиплант – по 1 десертной ложке 2 раза в день между приемами пищи
Ликам – по 1 таблетке 2 раза в день после еды – антитоксическое и иммуномодулирующее действие
Трезвон – по 1 таблетке 2 раза в день перед едой – антитоксическое и гепатопротекторное действие
Чай Альвенорм утром – улучшает работу легких и бронхов
Чай Дианорм на ночь –снижает аллергизацию
Все продукты для правильного похудения и питания